Свежее молоко защищает от инфекций

Исследование, проведенное учеными из Ludwig-Maximilians-Universitaet (LMU) в Мюнхене, показывает, что младенцы, которых кормили свежим, а не ультрапастеризованным коровьим молоком, менее подвержены инфекциям. Авторы рекомендуют использовать альтернативные методы обработки для сохранения защитных средств, содержащихся в натуральном продукте.

Панъевропейское исследование, проведенное профессором Эрикой фон Мутиус, профессором детской аллергологии LMU и руководителем отделения астмы и аллергии в Dr. Детская больница фон Хаунера сообщает, что свежее коровье молоко защищает маленьких детей от респираторных инфекций, лихорадочных заболеваний и воспалений среднего уха. Их результаты опубликованы в Журнале аллергии и клинической иммунологии. Поскольку необработанное коровье молоко само по себе может содержать патогенные микроорганизмы и может представлять риск для здоровья, исследователи выступают за использование методов обработки, которые сохраняют защитные вещества, присутствующие в сыром молоке.

Это последние результаты долгосрочного исследования PASTURE, в котором изучается роль факторов питания и окружающей среды в развитии аллергических заболеваний. Первоначально в исследовании приняли участие 1000 беременных женщин, которых попросили задокументировать питание и состояние здоровья своих детей с недельными интервалами в течение первого года жизни. "Среди детей, которых кормили свежим необработанным коровьим молоком, частота простуды и других респираторных инфекций, лихорадки и воспаления среднего уха была значительно ниже, чем в группе, чей молочный рацион состоял из коммерчески переработанного ультрапастеризованного продукта," говорит доктор. Георг Потеря доктора. Больница фон Хаунера, первый автор новой статьи. Употребление молока с фермы снижает риск развития этих состояний до 30%, и эффект снижается, если молоко перед употреблением подогревается в домашних условиях. Традиционно пастеризованное молоко сохраняло способность снижать риск лихорадочного заболевания, в то время как воздействие более высоких температур, используемых при ультрапастеризации, полностью устраняло этот эффект. Важно отметить, что положительное влияние сырого молока можно четко отделить от отрицательного влияния других элементов питания детей.

Влияние на воспаление

"Эффекты различных видов обработки молока, вероятно, связаны с различными термостойкими компонентами, присутствующими в свежем молоке. Соединения, чувствительные к нагреванию, по-видимому, играют особенно важную роль в защите от инфекций дыхательных путей и уха," говорит потеря.

В конце первого года жизни у детей, включенных в исследование, брали образцы крови и проверяли на биохимические показатели иммунологической функции. Было обнаружено, что у младенцев, которых кормили необработанным молоком, более низкий уровень С-реактивного белка, который является мерой статуса воспаления. "Другие исследования показали, что более высокий уровень воспаления связан с последующим возникновением хронических состояний, таких как астма и ожирение. Следовательно, потребление необработанного молока может снизить риск развития астмы," Потеря объясняет.

Промышленная переработка молока предполагает кратковременное нагревание сырого продукта. Традиционно пастеризованное молоко подвергалось воздействию температуры 72-75 ° C в течение 15 секунд, в то время как ультрапастеризованное молоко подвергалось нагреванию при температуре около 135 ° C в течение нескольких секунд. Последний также гомогенизируется для диспергирования молочных жиров, что предотвращает образование сливок. "Само по себе потребление необработанного молока не лишено риска," говорит потеря. Действительно, необработанное молоко может содержать патогенные бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Примеры включают энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli (EHEC), которые вызывают тяжелую диарею и почечную недостаточность, а также микроорганизмы, вызывающие листериоз и туберкулез. Поэтому исследователи предполагают, что для промышленной обработки сырого молока необходимы альтернативные методы обработки. "С помощью новых, более мягких методов лечения можно производить молоко, свободное от патогенных микроорганизмов, но сохраняющее защитные агенты, содержащиеся в свежем молоке," говорит потеря.

Плюсы загородной жизни

Помимо жиров и углеводов, коровье молоко содержит белки, которые могут регулировать функцию иммунной системы. "Во многих отношениях коровье молоко по составу аналогично грудному," говорит потеря. Давно известно, что грудное вскармливание защищает младенцев от инфекций, хотя остается неясным, как молоко на самом деле влияет на раннюю иммунную функцию. Возможно, что некоторые из задействованных факторов напрямую взаимодействуют с вирусами или что они способствуют развитию здоровой иммунной системы, изменяя состав микрофлоры кишечника.

Кормление маленьких детей коровьим молоком также спорно, поскольку может спровоцировать аллергические реакции. Среди детей, участвовавших в исследовании PASTURE, только 2% развили аллергию на молоко или другие продукты питания до своего первого дня рождения.

То, что проживание в стране положительно влияет на иммунную систему, было продемонстрировано в нескольких предыдущих исследованиях. Вместе эти исследования показывают, как отмечает Эрика фон Мутиус, что "дети, которые растут на традиционных молочных фермах, реже всего страдают аллергией."

1000 беременных женщин, участвовавших в исследовании PASTURE, были набраны в сельских районах Баварии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Австрии, и примерно половина из них живет на фермах. Помимо мониторинга питания матери во время беременности, исследование будет регулярно оценивать состояние здоровья и развития их детей в течение первых 10 лет жизни, чтобы выяснить роль факторов окружающей среды в этиологии аллергических заболеваний. Исследование проводится командами LMU и Немецкого центра исследования легких, университетов Ульма, Марбурга, Базеля, Хельсинки, Куопио (Финляндия) и Безансона (Франция), а также детских больниц в Санкт-Петербурге. Галлен (Швейцария) и Шварцах (Австрия).

MGODELOROS.RU