Study Confirms Ancient Maya Used Tobacco

Команда исследователей выяснила следы никотина во фляге майя, исследуя древние суда из Коллекции Kislak американской Библиотеки Конгресса для присутствия алкалоидов.Два и добрая половина дюйма широкий и большой сосуд из глины майя (Дженнифер Ломиллер-Ньюман / Дмитрий Загоревский / RCMS)“Расследование продуктов, потребляемых древними людьми, предлагает таможни и понимание традиций конкретной цивилизации”, сообщила врач Дженнифер Ломиллер-Ньюман, антрополог и соавтор исследования в Университете в Олбани. “Текстовыми доказательствами, написанными на глиняной посуде, довольно часто есть индикатор содержания либо намеченной цели, но фактическое применение контейнера могло быть поменяно либо ложно представлено”.До этого открытия единственными существующими доказательствами, показывающими судно майя, дабы иметь то же самое содержание, как обозначено иероглифическим текстом, была идентификация theobromine, алкалоид, отысканный в какао, больше чем 20 лет назад.Результат – лишь второй пример, где содержание судна, зарегистрированное в иероглифическом тексте майя, было подтверждено конкретно анализом следа хроматографии/весов-спектрометрии.

Изучение, размещённое в издании Rapid Communications in Mass Spectrometry, говорит о том, что первые вещественные доказательства табака во фляге стиля кодекса, отмеченной иероглифами майя, просматривая “yo-’OTOT-ti ‘u – Смогут” – “дом its/his/her табака”.Они выяснили никотин – алкалоид подписи в табаке – так как основной компонент извлечений из одного из судов решил быть сделанным в южном Кампече, Мексика примерно 700 CE (Последний Хороший период майя).Исследователи проанализировали образцы, извлеченные из 150 судов в Коллекции Kislak, применяя газовую хроматографическую весов-спектрометрию и весов-спектрометрию жидкостной хроматографии.

“Отечественное изучение воображает редкие свидетельства надлежащего применения старого контейнера. Весов-спектрометрия, выяснилось, была неоценимым способом анализа органических остатков в археологических экспонатах.

Это открытие не только большое к пониманию иероглифического письма майя, но и серьёзного археологического применения химического обнаружения”, завершил врач Дмитрий Загоревский, учёный и соавтор исследования из Ренселлеровского политехнического университета.


5 комментариев к “Study Confirms Ancient Maya Used Tobacco”

  1. А чего его блокировать, если даже сейчас мощности газопроводов УЖЕ избыточны. Хотя это их проблемы – где и как распилить деньги. Сегодня, кстати, на РБК хорошая статья была на эту тему.

Оставьте комментарий