Способность обрабатывать речь снижается с возрастом

Исследователи нашли ключ к разгадке причин возрастной потери слуха. Способность отслеживать и понимать речь как в тихой, так и в шумной обстановке ухудшается отчасти из-за снижения обработки речи как в среднем мозге, так и в коре головного мозга у пожилых людей. Статья, опубликованная в Journal of Neurophysiology, была выбрана в качестве статьи APSselect за октябрь.

Тридцать два англоговорящих добровольца с клинически нормальным слухом были разделены на две группы: молодые люди (средний возраст 22 года) и пожилые люди (средний возраст 65 лет). Исследовательская группа измерила понимание речи добровольцев с помощью теста Quick Speech-in-Noise (QuickSIN). Исследователи также дали добровольцам электроэнцефалограмму для измерения активности среднего мозга и магнитоцефалограмму для измерения активности коры головного мозга. Для обеих групп исследователи рассчитали способность слушателей понимать речь в тихой обстановке и в условиях, когда говорят более одного человека. Фоновый шум был представлен в четырех различных отношениях сигнал / шум (SNR), который измеряет мощность сигнала (i.е., основного говорящего) относительно фонового шума (i.е., конкурирующий читатель).

Исследователи обнаружили, что у старшей группы было больше проблем с отслеживанием речи, чем у младшей группы как в тихой, так и в шумной обстановке при всех SNR. Пожилым людям потребовалось больше времени, чтобы обработать несколько акустических сигналов, таких как точность речи, а также они получили более низкие баллы в тесте QuickSIN на понимание речи в шуме. По словам исследователей, нарушения старения также наблюдались в нервной системе, как в среднем, так и в коре головного мозга. Эти результаты предполагают, что возрастные проблемы с пониманием речи возникают не только из-за неспособности слышать при определенной громкости, но также из-за того, что стареющий мозг не может правильно интерпретировать значение звуковых сигналов.

MGODELOROS.RU