Собственные генетически измененные иммунные клетки пациентов обещают бороться с раком крови

20 июля 2015 г. В последние годы иммунотерапия стала многообещающим методом лечения некоторых видов рака. Теперь эта стратегия, в которой используются собственные иммунные клетки пациентов, генетически сконструированные для нацеливания на опухоли, показала значительный успех в борьбе с множественной миеломой, раком плазматических клеток, который в значительной степени неизлечим. Результаты появились в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Medicine.

Пациенты получали инфузию измененных иммунных клеток, известных как Т-клетки – примерно 2.4 миллиарда из них – после трансплантации собственных стволовых клеток. У 16 из 20 пациентов с запущенным заболеванием отмечен значительный клинический ответ. Ученые обнаружили, что Т-клеточная терапия в целом хорошо переносится и что модифицированные иммунные клетки попадают в костный мозг, где обычно обнаруживаются миеломные опухоли, и проявляют долгосрочную способность бороться с опухолями. Рецидив обычно был связан с потерей сконструированных Т-клеток.

"Это исследование предполагает, что лечение с помощью искусственно созданных Т-клеток не только безопасно, но и имеет потенциальную клиническую пользу для пациентов с определенными типами агрессивной множественной миеломы," говорит первый автор Аарон П. Рапопорт, доктор медицины, профессор медицинской онкологии Гэри Джобсона в Медицинской школе Университета Мэриленда. "Наши результаты обеспечивают прочную основу для дальнейших исследований в области клеточной иммунотерапии миеломы, чтобы помочь нашим пациентам достичь еще лучших результатов."

Исследование является первым опубликованным использованием генетически модифицированных Т-клеток для лечения пациентов с множественной миеломой. По словам д-ра Др. Рапопорт, директор программы трансплантации крови и костного мозга в онкологическом центре Марлен и Стюарта Гринебаума Университета Мэриленда.

Более 77000 человек в США страдают множественной миеломой, и ежегодно диагностируется около 24000 новых случаев. Пациентов лечат химиотерапией и во многих случаях трансплантацией аутологичных стволовых клеток, но показатели долгосрочного ответа низкие, а средняя выживаемость составляет от трех до пяти лет.

"Большинство пациентов, участвовавших в этом исследовании, имели значительную степень клинической пользы," Доктор. Заметки Рапопорта. "Даже пациенты, у которых позже случился рецидив после достижения полного ответа на лечение или у которых не было полного ответа, были периоды контроля болезни, которые, как я полагаю, в противном случае они бы не испытали. Некоторые пациенты все еще находятся в ремиссии почти через три года."

Исследование является результатом сотрудничества между Медицинской школой Университета Мэриленда, Медицинской школой Перельмана при Университете Пенсильвании и Adaptimmune, биофармацевтической компанией клинической стадии, которая владеет технологией основных Т-клеточных рецепторов и финансирует исследование. Доктор. Рапопорт и соавторы Эдвард А. Штадтмауэр, доктор медицины, онкологического центра Абрамсона при Пенсильванском университете, и Гвендолин К. Биндер-Шолль, доктор философии, Adaptimmune, внес равный вклад в исследование. Доктор. Рапопорт – главный исследователь исследования.

В клиническом исследовании Т-клетки пациентов были сконструированы для экспрессии Т-клеточного рецептора с повышенным сродством (TCR), специфичного к типу опухолевого антигена или белка, известного как антиген рака яичка (антиген CT). Целевыми антигенами CT были NY-ESO-1 и LAGE-1. Сообщалось, что до 60 процентов миелом на поздних стадиях экспрессируют NY-ESO-1 и / или LAGE-1, что коррелирует с пролиферацией опухоли и худшими исходами. Согласно Adaptimmune, это первое опубликованное исследование экспрессии гена TCR, опосредованной лентивирусным вектором, у людей.

Из 20 пролеченных пациентов у 14 (70 процентов) был почти полный или полный ответ через три месяца после лечения. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 19.1 месяц и общая выживаемость 32.1 мес. У двух пациентов был очень хороший частичный ответ через три месяца после лечения. Половина пациентов лечилась в онкологическом центре Гринебаума Университета Мэриленда, а половина – в онкологическом центре Абрамсона Пенсильванского университета. Исследователи отмечают, что скорость ответа была лучше, чем можно было бы ожидать от стандартной трансплантации аутологичных стволовых клеток. Кроме того, пациенты не испытывали побочных эффектов, которые были связаны с другим типом генно-инженерных Т-клеток (химерные антигенные рецепторы, или CARS), используемых для лечения других видов рака.

Исследование было первоначально разработано Карлом Х. Джун, доктор медицинских наук, Онкологический центр Абрамсона Пенсильванского университета, и д-р. Рапопорт, которые сотрудничали в исследованиях в течение 18 лет.

"Множественная миелома – это излечимый, но неизлечимый рак. Это исследование показывает, что иммунотерапия с использованием генно-инженерных Т-клеток может повысить способность организма противостоять раку и предоставить пациентам лучшее лечение и контроль над их заболеванием," говорит E. Альберт Рис, доктор медицины., Доктор философии, MBA, вице-президент по медицинским вопросам Университета Мэриленда и Университета Джона З. и Акико К. Заслуженный профессор Бауэрса и декан медицинского факультета Университета Мэриленда. "Это исследование также является прекрасным примером значительных научных достижений, которые стали результатом сотрудничества академических медицинских учреждений и частного сектора."

MGODELOROS.RU