Смертность от вирусов в Европе и США резко возросла, поскольку Трамп отменил угрозу изоляции Нью-Йорка

Число погибших от коронавируса в мире за выходные превысило 30 000 человек, поскольку Европа и США пережили самые мрачные дни кризиса.

Отзыв президента США Дональда Трампа о карантине в Нью-Йорке высветил панику и замешательство во многих частях мира в попытках сдержать пандемию, в результате которой более трети человечества оказались под беспрецедентной изоляцией.

Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, к воскресенью во всем мире было зарегистрировано более 30800 смертей, поскольку вирус продолжал оставлять разрушительный отпечаток почти на всех аспектах жизни общества: уничтожая миллионы рабочих мест, подавляющее количество медицинских услуг и истощая национальные казначейства.

Только в Европе погибло более 20000 человек, из которых наиболее пострадавшие Италия и Испания сообщили о более чем 800 погибших за один день.

Пабло Родригес, радиолог из больницы Мадрида, описал приток пациентов как "полное цунами".

"Это как пойти на передовую на войне," он сказал.

Официальные лица в некоторых странах предупредили, что худшее еще впереди.

Но в китайском городе Ухань, где вирус впервые поразил в конце прошлого года, официальные лица предприняли предварительные шаги к нормализации, частично открыв его после более чем двух месяцев почти полной изоляции для его 11 миллионов жителей.

Поздно в субботу Трамп решил не вводить широкую изоляцию в Нью-Йорке и его соседях после решительного сопротивления со стороны местных политических лидеров и предупреждений о панике, которую это может спровоцировать.

"Карантин не понадобится," Трамп написал в Твиттере примерно через восемь часов после того, как ошеломил столичный регион Нью-Йорка – эпицентр вспышки болезни в США – предложением поместить его на карантин.

Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний попросили жителей района не путешествовать, кроме как для важных целей.

Отмена Трампа произошла в тот же день, когда число погибших в США превысило 2100 человек, увеличившись более чем вдвое всего за три дня. Более четверти погибших пришлось на Нью-Йорк.

Представители здравоохранения заявляют, что они опасаются, что Нью-Йорк может пойти по смертельному пути, намеченному Италией, когда медицинские работники будут истощены, а в больницах будет отчаянно не хватать защитного оборудования и аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Это ужасно," сказал Эндрю, психиатр в больнице Нью-Йорка, который говорил при условии, что его имя будет изменено.

Сейчас он находится на карантине дома из-за вероятного случая заражения вирусом.

"Не хватает денег, не хватает анализов, не хватает средств индивидуальной защиты для людей, которые с этим имеют дело," он сказал AFP в интервью, перемежающемся кашлем.

Согласно подсчетам Джонса Хопкинса, в США сейчас самое большое количество подтвержденных инфекций COVID-19 в мире – более 124000 случаев.

Одним из смертельных случаев, о которых было объявлено в субботу, был ребенок младше года из Чикаго, что стало чрезвычайно редким случаем смерти несовершеннолетнего в пандемии.

Италия и Испания

Европейские страны пострадали сильнее, чем США, в расчете на душу населения: более 20 000 смертей – около половины в наиболее пострадавшей Италии.

Испания, занимающая второе место в мире по количеству жертв, добавила 832 случая смерти в субботу, в общей сложности 5812 человек.

Мадрид ужесточил общенациональную изоляцию, прекратив все второстепенные мероприятия, хотя официальные лица заявили, что эпидемия в стране, похоже, приближается к пику.

Россия заявила, что закроет свои границы в понедельник, несмотря на сообщения об относительно низких уровнях вируса.

По данным трекера Джонса Хопкинса, с момента начала вспышки в конце прошлого года во всем мире официально зарегистрировано более 664000 случаев нового коронавируса.

Различия в режимах тестирования – и задержки в некоторых странах – означают, что истинное число, вероятно, намного выше.

Во Франции, где погибло около 2000 человек, премьер-министр Эдуард Филипп предупредил, что "боевой" только начиналось.

В субботу число погибших в Великобритании превысило 1000 человек, в то время как в Бельгии число смертей резко возросло: в субботу было зарегистрировано 353 человека – по сравнению с 289 за день до этого.

В другом месте Иран объявил о еще 139 смертельных случаях, а Индия запечатала дюжину деревень, которые посещал гуру, о котором теперь известно, что он инфицирован и который, возможно, был инфицирован "суперразбрасыватель".

Южноафриканская полиция использовала резиновые пули в Йоханнесбурге, чтобы заставить людей дистанцироваться от толпы, стоявшей в очереди за припасами у супермаркета во время национальной изоляции.

‘Достаточно, достаточно’

В Италии кардиолог из Рима, выздоровевший от COVID-19, вспомнил свой адский опыт.

"Кислородная терапия болезненна, поиск лучевой артерии затруднен. В отчаянии другие пациенты кричали: «Хватит, хватит!»," он сказал AFP.

Уровень инфицирования в Италии имеет тенденцию к снижению. Глава национального института здравоохранения Сильвио Брусаферро предсказал пик "в ближайшие несколько дней".

Европа пострадала от кризиса коронавируса в последние недели: миллионы людей по всему континенту заблокированы, а улицы Парижа, Рима и Мадрида устрашающе пусты.

Другие страны по всему миру готовились к полному воздействию вируса.

В то время как даже богатые страны борются с трудностями, группы помощи предупреждают, что жертвы могут исчисляться миллионами в странах с низким уровнем дохода и в зонах боевых действий, таких как Сирия и Йемен, где системы здравоохранения разрушены.

MGODELOROS.RU