Словения возвращается к частичной изоляции из-за роста числа случаев заражения вирусом

В четверг правительство Словении объявило, что оно восстанавливает частичное прекращение общественной жизни, которое страна наблюдала в начале этого года, поскольку она борется с растущим числом коронавирусных инфекций.

"Действующие меры будут напоминать меры, принятые во время весенней эпидемии," Премьер-министр Янез Янса заявил на телевизионной пресс-конференции, имея в виду двухмесячный период первой волны пандемии в начале этого года.

Начиная с субботы и по крайней мере на одну неделю, все торговые центры и моллы, рестораны, отели и другие второстепенные магазины будут закрыты, а общественный транспорт будет сокращен до трети обычного обслуживания.

Начальство компании также будет поощряться по возможности организовывать работу для сотрудников на дому.

Этот шаг был предпринят после того, как количество новых случаев коронавируса в стране, составившее примерно два миллиона, увеличилось более чем вдвое за последнюю неделю, в результате чего общее количество положительных случаев достигло почти 18000, из них 207 смертей.

Как и несколько других стран региона, Словения избежала наихудшего из первой волны пандемии, но теперь пытается сдержать вторую.

Ранее на этой неделе правительство ввело комендантский час с 21:00 до 6:00, в то время как большинство школьников и студентов начали посещать занятия онлайн.

Через неделю правительство примет решение о продлении, смягчении или ужесточении мер, сказал Янса.

В отличие от мер, принятых весной, словенцы в настоящее время могут путешествовать между муниципалитетами, но не между более крупными региональными единицами страны.

Однако Янса предупредил, что в ближайшие дни могут потребоваться более жесткие ограничения.

Также в четверг последний из регионов страны вошел в "красный" категория в соответствии с системой светофора для коронавируса в Словении, что означает, что теперь маски необходимо носить во всех общественных местах по всей стране.