Сидячий образ жизни и отсутствие физической активности связаны с неалкогольной жировой болезнью печени

Продолжительное время сидения, а также снижение физической активности способствуют распространению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в исследовании корейцев среднего возраста. Эти результаты подтверждают важность как сокращения времени, проведенного в сидячем положении, так и увеличения физической активности, говорят исследователи. Их результаты опубликованы в Журнале гепатологии.

Известно, что физическая активность снижает заболеваемость и смертность от различных хронических заболеваний. Однако более половины среднего дня бодрствования человека связано с сидячими занятиями, связанными с длительным сидением, такими как просмотр телевизора, использование компьютера и других устройств.

В последнее время внимание сосредоточено на пагубных последствиях сидячего поведения независимо от дополнительных физических нагрузок. Растущее число эпидемиологических исследований предполагает связь между малоподвижным поведением и хроническими заболеваниями, включая ожирение, диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже смерть, которая отличается от тех, которые связаны с отсутствием физической активности. Эта связь по-прежнему наблюдалась среди пациентов, участвующих в высоких уровнях физической активности от умеренной до высокой, что указывает на то, что регулярные высокие уровни физической активности не полностью защищают от рисков, связанных с длительными периодами сидячего поведения. Однако связь между физической активностью и НАЖБП в значительной степени не исследована.

В текущем исследовании исследователи изучили связь времени сидения и уровня физической активности с НАЖБП у корейских мужчин и женщин, чтобы выяснить, связаны ли какие-либо наблюдаемые ассоциации с количеством жира в организме. Они изучили записи почти 140 000 корейцев, которые прошли медицинское обследование в период с марта 2011 года по декабрь 2013 года. Уровень физической активности и время сидения оценивались с использованием корейской версии краткой формы международного вопросника по физической активности. Наличие жировой ткани печени определяли с помощью ультразвукового исследования.

Из обследованных около 40000 человек страдали НАЖБП. Важно отметить, что исследователи обнаружили, что как продолжительное время сидения, так и снижение уровня физической активности были независимо связаны с увеличением распространенности НАЖБП. Примечательно, что эти ассоциации также наблюдались у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) менее 23.

Объяснил ведущий исследователь Сынхо Рю, доктор медицинских наук, из отделения медицины труда и окружающей среды, больница Кангбук Самсунг, медицинский факультет Университета Сунгюнкван, Сеул, Южная Корея, "Мы обнаружили, что продолжительное время сидения и снижение уровня физической активности положительно связаны с распространенностью НАЖБП в большой выборке корейцев среднего возраста." Соавтор Юсу Чанг, доктор медицинских наук, добавил: "Наши результаты показывают, что как увеличение числа физических упражнений, так и сокращение времени сидения могут иметь независимое значение для снижения риска НАЖБП, и подчеркивает важность сокращения времени, проводимого сидя, в дополнение к стимулированию физической активности."

"Данные Рю и его коллег дополняют убедительные и тревожные доказательства того, что слишком много сидеть и слишком мало двигаться, что имеет серьезные негативные последствия для сердечно-метаболического здоровья," прокомментировал Майкл I. Тренелл, доктор философии, профессор метаболизма & Медицина образа жизни в Университете Ньюкасла, Великобритания, и эксперт по вопросу о том, как образ жизни влияет на здоровье и благополучие на протяжении всей жизни, а также на хронические заболевания.

"Послание ясное, наши стулья медленно, но верно убивают нас. Наше тело создано, чтобы двигаться, и неудивительно, что малоподвижный образ жизни, характеризующийся низкой мышечной активностью, оказывает прямое влияние на физиологию. При нехватке одобренных лекарственных препаратов для лечения НАЖБП изменение образа жизни остается краеугольным камнем клинической помощи. Теперь перед нами стоит задача «встать» и выступить за НАЖБП, как физически, так и метафорически," Профессор Тренелл добавил.

MGODELOROS.RU