Сделай сам и садоводство могут снизить риск сердечного приступа и инсульта на 30 процентов и продлить жизнь в возрастной группе 60+

Работа в саду или работа в саду могут снизить риск сердечного приступа / инсульта и продлить жизнь на 30% в возрастной группе 60+, указывает исследование, опубликованное в Интернете в Британском журнале спортивной медицины.

По словам исследователей, эти рутинные занятия ничем не хуже физических упражнений, что идеально подходит для пожилых людей, которые не часто выполняют формальные упражнения.

Они основывают свои выводы на почти 4000 шестидесятилетних молодых людях в Стокгольме, Швеция, чье сердечно-сосудистое здоровье отслеживалось около 12 лет.5 лет.

В начале исследования участники прошли медицинский осмотр, который включал информацию об образе жизни, таком как диета, курение и употребление алкоголя, а также о том, насколько они были физически активны.

Их спросили, как часто они включали в себя ряд повседневных дел, таких как садоводство, работа по дому, техническое обслуживание автомобилей и сбор ежевики за предыдущие 12 месяцев, а также выполняли ли они какие-либо формальные упражнения.

Их сердечно-сосудистое здоровье было оценено с помощью лабораторных тестов и физических осмотров, чтобы проверить уровень жира в крови, сахара в крови и фактора свертывания крови, высокие уровни которых связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

В начале исследования у тех, кто вел активную повседневную жизнь, профиль риска сердечно-сосудистых проблем был намного ниже, независимо от того, сколько формальных упражнений они выполняли, чем у людей с низким уровнем повседневной активности.

Этот профиль включал меньшую талию, более низкие уровни потенциально вредных жиров в крови и более низкие уровни глюкозы, инсулина и факторов свертывания крови у мужчин.

То же самое относилось к тем, кто много занимался формальными упражнениями, но не очень часто был обычно физически активен. У тех, кто регулярно занимался спортом, а также часто был физически активен, профиль риска был самым низким из всех.

В течение 12.За 5-летний период наблюдения у 476 участников случился первый сердечный приступ, а 383 умерли от различных причин.

Наивысший уровень ежедневной физической активности был связан с уменьшением риска сердечного приступа или инсульта на 27% и снижением риска смерти от всех причин на 30% по сравнению с самым низким уровнем, независимо от того, сколько регулярных физических упражнений выполнялось дополнительно.

"Наши результаты особенно важны для пожилых людей, потому что люди в этой возрастной группе, как правило, по сравнению с другими возрастными группами, проводят относительно большую часть своего активного дня, выполняя [рутинные действия], поскольку им часто трудно достичь рекомендованного уровня интенсивности упражнений," говорят авторы.

Они предполагают, что биологическое объяснение их результатов может заключаться в расходе энергии: длительное сидение снижает скорость метаболизма до минимума, в то время как вставание и физическая активность повышают ее.

Мышечные сокращения также могут дать некоторые подсказки. Сидение не требует каких-либо мышечных усилий, которые могут нарушить нормальную выработку гормонов скелетными мышцами, что может иметь негативные последствия для других органов и тканей тела.

MGODELOROS.RU