Розацеа связана с различными сопутствующими заболеваниями

Розацеа связана с различными сопутствующими заболеваниями, включая, помимо прочего, аллергию, респираторные заболевания и желудочно-кишечные заболевания, согласно исследованию, опубликованному в октябрьском выпуске журнала Американской академии дерматологии.

Барбара М. Райнер, М.D., из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, и его коллеги провели исследование случай-контроль, чтобы изучить корреляцию между розацеа и системными сопутствующими заболеваниями, а также влияние этих сопутствующих заболеваний на тяжесть розацеа. Участники включали 65 пациентов с розацеа, сопоставимых с 65 контрольными пациентами без розацеа по возрасту, полу и расе.

Среди участников исследователи наблюдали значительную корреляцию между розацеа и аллергией (воздушно-капельным путем, пищей), респираторными заболеваниями, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, другими желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией, метаболическими и урогенитальными заболеваниями и дисбалансом женских гормонов. Были выявлены значительные корреляции между умеренной и тяжелой розацеа с гиперлипидемией, гипертонией, метаболическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью по сравнению с легкой формой розацеа.

"Розацеа связана с многочисленными системными коморбидными заболеваниями в зависимости от степени тяжести кожи," авторы пишут. "О сопутствующих заболеваниях сообщалось самостоятельно, и они не всегда могли быть подтверждены приемом лекарств и медицинскими записями."

MGODELOROS.RU