Назовите это не очень счастливым часом. Согласно небольшому многоцентровому исследованию, опубликованному в Stroke: Journal of the American Heart Association, риск инсульта увеличивается вдвое через час после употребления всего одного напитка – будь то вино, пиво или крепкие напитки.
"Влияние алкоголя на риск ишемического инсульта зависит от того, сколько и как часто вы пьете," сказал Мюррей А. Миттлман, М.D., Доктор.п.ЧАС., старший автор исследования начала инсульта (SOS) и директор отдела исследований сердечно-сосудистой эпидемиологии в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконисса Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.
До SOS исследователи не знали, оказывает ли употребление алкоголя немедленное влияние на ишемический инсульт (вызванный сгустком крови в сосуде в головном мозге или ведущим к нему), хотя умеренное употребление алкоголя (менее двух порций в день) может потенциально более низкий риск в долгосрочной перспективе.
Исследователи опросили 390 пациентов с ишемическим инсультом (209 мужчин, 181 женщина) примерно через три дня после инсульта относительно многих аспектов их жизни. Пациенты были исключены, если инсульт серьезно ухудшил их способность говорить или если они были недостаточно здоровы, чтобы участвовать. Четырнадцать пациентов употребляли алкоголь в течение часа после начала инсульта.
По сравнению с периодами, когда алкоголь не употреблялся, относительный риск инсульта после употребления алкоголя составлял:
"Доказательства того, что употребление алкоголя является постоянным: как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе оно повышает риск инсульта," Миттлман сказал. "Но мы обнаруживаем, что с легким или умеренным употреблением алкоголя все сложнее. Возможно, временно повышенный риск инсульта из-за умеренного употребления алкоголя перевешивается более долгосрочными преимуществами для здоровья."
Сразу после питья повышается артериальное давление и тромбоциты становятся более липкими, что может увеличить вероятность образования сгустка. Однако постоянное употребление небольшого количества алкоголя связано с положительными изменениями липидов крови и более гибкими кровеносными сосудами, что может снизить общий риск.
"На данный момент у нас недостаточно доказательств, чтобы сказать, что люди, которые не пьют, должны начинать или что люди, которые пьют небольшие количества – порядка одного напитка в день – должны прекратить," Миттлман сказал.
По его словам, для более окончательного ответа потребуется контролируемое исследование, в котором одни люди будут случайным образом выбраны для употребления алкоголя, а другие – нет.
Результаты могут не относиться к пациентам с тяжелым инсультом.
Инсульт – это нет. 3 убийца и основная причина длительной тяжелой инвалидности в Соединенных Штатах, согласно статистике Американской кардиологической ассоциации.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует умеренно употреблять алкоголь. Это означает не более двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин. (Напиток – это одно пиво на 120 унций, четыре унции вина, 1.5 унций крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков.) Высокое потребление может быть связано с серьезными побочными эффектами и может вызвать алкоголизм, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, рак груди, самоубийства и несчастные случаи. Проконсультируйтесь с врачом о преимуществах и рисках умеренного употребления алкоголя.