Регулярные упражнения перед беременностью могут избавить от болей, характерных для будущих мам

Выполнение упражнений до пяти раз в неделю до беременности может помочь предотвратить боль в тазовом поясе (общий термин для обозначения любого типа боли, связанной с изменениями суставов и связок, вызванными беременностью), согласно исследованию, опубликованному в Интернете в Британском журнале спортивной медицины.

Результаты показывают, что наиболее полезными могут быть занятия с высокой отдачей, такие как бег трусцой, игры с мячом и аэробика.

Боль в тазовом поясе включает боль в задней части таза и в суставе, где лобковые кости встречаются в передней части таза (лобковый симфиз). Это относительно часто во время беременности и может длиться до года после родов примерно у 2-3% женщин.

Боль в тазовом поясе связана со снижением физической активности во время беременности, что само по себе является фактором риска осложнений беременности.

Исследователи изучали, могут ли регулярные упражнения перед беременностью повлиять на риск развития боли в тазовом поясе у более чем 39000 женщин, которые ожидали своего первого ребенка в период с 2000 по 2009 год.

Все женщины участвовали в норвежском когортном исследовании матери и ребенка, в ходе которого отслеживалось состояние здоровья и благополучие нескольких норвежских женщин, набранных в период с 1999 по 2008 год, и их детей.

Во время 17-й недели беременности, когда они посещали клинику для проведения обычного ультразвукового исследования, женщин спрашивали о типе и частоте упражнений, которые они выполняли в течение трех месяцев до того, как забеременеть.

Когда на 30-й неделе беременности их спросили о частоте и интенсивности боли в тазовом поясе. Их средний возраст был 38, но колебался от 14 до 46 лет.

Частота упражнений оценивалась от нуля (никогда) до 3 (не менее трех раз в неделю) и суммировалась по 13 различным типам упражнений: быстрая ходьба; бег трусцой или спортивное ориентирование; кататься на велосипеде; тренировки в фитнес-центрах; плавание; низкоударная, сильнодействующая или пренатальная аэробика; танцы; беговые лыжи; игры с мячом; и верховая езда.

Больше половины (56.5%) женщины сказали, что до беременности они занимались физическими упражнениями не менее трех раз в неделю; 7% заявили, что не тренировались в течение этого периода. И 90% из тех, кто тренировался до беременности, продолжали тренироваться на 17 неделе.

Примерно один из 10 (10.4%, 4069) женщин заявили, что они испытали боль в области тазового пояса к 30-й неделе беременности, что составляет примерно одну из восьми (12.5%) среди тех, кто сказал, что не занимался спортом в преддверии беременности.

Те, кто сообщал о боли в области тазового пояса, чаще курили, имели избыточный вес, были молоды (до 25 лет) и имели в анамнезе депрессию и боли в пояснице, в то время как те, кто не сообщал о боли, с большей вероятностью выполняли упражнения от трех до пяти лет. раз в неделю до беременности.

А те женщины, которые занимались упражнениями с высокой ударной нагрузкой, такими как бег трусцой, аэробика с высокой ударной нагрузкой и игры с мячом, с меньшей вероятностью жаловались на боль в области тазового пояса.

После учета влиятельных факторов, включая возраст, вес (ИМТ), уровень образования, курение и предыдущую историю боли в спине, высокоэффективные упражнения от трех до пяти раз в неделю были связаны с 14% меньшим риском развития боли в тазовом поясе. к 30 неделе беременности.

Результаты показали, что при частоте упражнений более пяти раз в неделю дополнительных преимуществ не наблюдалось.

Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать окончательных выводов о причине и следствии, но исследователи указывают на хорошо известные обезболивающие эффекты физических упражнений у небеременных людей или людей, страдающих хронической болью в результате “ хорошего самочувствия ”. эндорфинов произведено.

"Признавая ограничения нашего исследования, эти результаты подчеркивают важность поощрения регулярных физических упражнений среди женщин детородного возраста," они заключают.

MGODELOROS.RU