Хотя младенцы используют свои воспоминания для усвоения новой информации, немногие взрослые могут вспомнить события в своей жизни, которые произошли до трехлетнего возраста. Психологи из Университета Эмори документально подтвердили, что в возрасте семи лет эти самые ранние воспоминания, как правило, уходят в небытие – явление, известное как "детская амнезия."
Журнал Memory опубликовал исследование, в ходе которого дети брали интервью у детей с трехлетнего возраста о прошлых событиях в их жизни. Затем различные подгруппы детей тестировались на запоминание этих событий в возрасте пяти, шести, семи, восьми и девяти лет.
"Наше исследование является первой эмпирической демонстрацией начала детской амнезии," говорит психолог Эмори Патрисия Бауэр, руководившая исследованием. "Мы действительно записали воспоминания детей, а затем проследили их в будущее, чтобы отследить, когда они забыли эти воспоминания."
Соавтор исследования – Марина Ларкина, руководитель исследовательских проектов факультета психологии Эмори.
Лаборатория развития памяти Бауэра изучает, как эпизодическая или автобиографическая память меняется в детстве и раннем взрослении.
"Знание того, как развивается автобиографическая память, критически важно для понимания себя как психических существ," Бауэр говорит. "Вспоминая себя в прошлом, вы можете узнать, кто вы есть сегодня."
Ученые давно знают, основываясь на интервью со взрослыми, что самые ранние воспоминания большинства людей относятся только к 3 годам. Зигмунд Фрейд придумал термин "детская амнезия" описать эту потерю памяти с младенческих лет. Используя свою психоаналитическую теорию, Фрейд сделал спорное предположение, что люди подавляли свои самые ранние воспоминания из-за их несоответствующей сексуальной природы.
Однако в последние годы появляется все больше свидетельств того, что, хотя младенцы используют память для изучения языка и осмысления окружающего мира, у них еще нет сложной нейронной архитектуры, необходимой для формирования и удержания более сложных форм памяти.
Вместо того, чтобы полагаться на интервью со взрослыми, как это делалось в предыдущих исследованиях детской амнезии, исследователи Эмори хотели задокументировать раннее формирование автобиографической памяти, а также возраст, в котором эти воспоминания были забыты.
Эксперимент начался с записи 83 детей в возрасте трех лет, в то время как их матери или папы спрашивали их о шести событиях, которые дети пережили за последние месяцы, таких как поездка в зоопарк или вечеринка по случаю дня рождения.
"Мы попросили родителей говорить, как обычно, со своими детьми," Бауэр говорит.
Она приводит гипотетический пример: "Мать может спросить: «Помните, когда мы ходили к Чаку Э. Сыр на день рождения?’Она могла бы добавить:’ У тебя была пицца, не так ли??’"
Ребенок может начать рассказывать подробности Чака Е. Сырный опыт или отвлеките разговор, сказав что-нибудь вроде, "Зоопарк!"
Некоторые матери могут продолжать спрашивать о пицце, в то время как другая мать может сказать, "Ладно, мы тоже пошли в зоопарк. Расскажи мне об этом."
По словам Бауэра, родители, которые в этих разговорах следовали примеру ребенка, как правило, вызывали более богатые воспоминания у своих трехлетних детей. "Этот подход также касался того, чтобы дети лучше запоминали событие в более старшем возрасте."
Записав эти базовые воспоминания, исследователи проследили за детьми годы спустя, попросив их вспомнить события, которые они рассказали в трехлетнем возрасте. Испытуемые были разделены на пять разных групп, и каждая группа детей возвращалась только один раз для участия в эксперименте в возрасте от пяти до девяти лет.
В то время как дети в возрасте от пяти до семи лет могли вспомнить от 63 до 72 процентов событий, дети в возрасте от восьми до девяти лет запомнили только около 35 процентов событий.
"Один удивительный результат заключался в том, что, хотя дети пяти и шести лет помнили более высокий процент событий, их рассказы об этих событиях были менее полными," Бауэр говорит. "Старшие дети помнили меньше событий, но те, которые они запомнили, были более подробными."
Некоторые причины этой разницы могут заключаться в том, что воспоминания, которые остаются дольше, могут иметь более богатые детали, связанные с ними, а улучшение языковых навыков позволяет старшему ребенку лучше развивать память, еще больше укрепляя ее в своем сознании, говорит Бауэр.
«Маленькие дети, как правило, забывают события быстрее, чем взрослые, потому что им не хватает сильных нервных процессов, необходимых для объединения всех фрагментов информации, которые входят в сложную автобиографическую память», – объясняет она. "Вы должны научиться пользоваться календарем и понимать дни недели и времена года. Вам необходимо закодировать информацию о физическом местоположении события. И вам нужно развитие самоощущения, понимание того, что ваша точка зрения отличается от точки зрения кого-то другого."
Она использует аналогию сушки макарон в дуршлаге, чтобы объяснить разницу между воспоминаниями раннего детства и взрослыми.
"Воспоминания похожи на орзо," она говорит, имея в виду макароны размером с рисовые зерна, "маленькие кусочки нейронного кодирования."
Мозг маленьких детей похож на дуршлаг с большими отверстиями, пытаясь сохранить эти маленькие кусочки памяти. "Вода устремляется наружу, и многие зерна орзо," Бауэр говорит. "Взрослые же используют тонкую сетку вместо дуршлага для экрана."
Теперь, когда Бауэр задокументировала начало детской амнезии, она надеется отточить возраст, в котором люди приобретают систему памяти взрослого, который, по ее мнению, находится между девятилетним и студенческим.
"Мы хотели бы узнать больше о том, когда мы меняем наши дуршлаг на сетку," она говорит. "В возрасте от 9 до 18 лет мы практически не знаем, как формируется память."