Приверженность средиземноморской диете снижает когнитивные нарушения

Более строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с более низкой вероятностью когнитивных нарушений, особенно среди людей без диабета, согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала Neurology от 30 апреля.

Более строгое соблюдение средиземноморской диеты (MeD) связано с более низкой вероятностью возникновения когнитивных нарушений (ICI), особенно среди людей без диабета, согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала Neurology от 30 апреля.

Георгиос Цивгулис, м.D., из Афинского университета в Греции, и его коллеги изучили корреляцию между приверженностью к медицине и вероятностью ICI. Данные были собраны у 17 478 человек, включенных в исследование «Причины географических и расовых различий при инсульте» с 2003 по 2007 гг.

В течение среднего периода наблюдения 4 человека.0 лет исследователи определили ICI у 7 процентов участников. До и после корректировки для потенциальных соучредителей, включая демографические данные, факторы окружающей среды, депрессивные симптомы и самооценку состояния здоровья, более высокая приверженность к медикаментозной терапии коррелировала с более низкой вероятностью ИКН (отношение шансов, 0.89 и 0.87 соответственно). На связь между приверженностью MeD и ICI не влияла расовая принадлежность, а влиял сахарный диабет; высокая приверженность к MeD коррелировала со значительно более низкими шансами ICI у людей без диабета (отношение шансов, 0.81), но не у людей с диабетом.

"Более высокая приверженность к медикаментозной терапии была связана с более низкой вероятностью ИКИ независимо от потенциальных факторов, влияющих на," авторы пишут. "Эта связь была смягчена [наличием] сахарного диабета."