Прием мизопростола вместе с НПВП снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованию, которое запланировано на презентацию, у людей, которые принимали препарат мизопростол от язвы желудка вместе с нестероидными противовоспалительными (НПВП) препаратами, был значительно более низкий риск серьезных сердечно-сосудистых событий, инсульта и почечной недостаточности, чем у тех, кто принимал только НПВП. 66-я ежегодная научная сессия Американского колледжа кардиологов.

НПВП, большая категория лекарств, в которую входят ибупрофен, целекоксиб и десятки других, обычно используются для лечения боли, воспаления и лихорадки и доступны по рецепту и без рецепта. Они являются одними из наиболее часто используемых лекарств во всем мире: в США выписано более 70 миллионов рецептов и ежегодно потребляется около 30 миллиардов доз. Они связаны с редкими, но опасными для жизни побочными эффектами, включая сердечные приступы, остановку сердца, инсульт и острую почечную недостаточность, которые вместе именуются сердечно-почечными осложнениями. Поскольку язвы желудка являются частым побочным эффектом многих НПВП, мизопростол и НПВП иногда назначают вместе людям с высоким риском развития язв.

"Прямо сейчас у клиницистов нет прямых вариантов лечения для снижения риска этих сердечно-почечных осложнений, вызванных НПВП, кроме как рекомендовать не использовать НПВП, сокращать продолжительность использования или рекомендовать альтернативные агенты обезболивания, поэтому мы решили обнаружить лечение для снижения риска этих эффектов," сказал Марк Мангер, фармацевт, профессор фармакотерапии фармацевтического колледжа Университета Юты и ведущий автор исследования. "Наши данные, полученные из крупной и хорошо охарактеризованной системы здравоохранения, подтверждают потенциально более безопасную альтернативу НПВП, когда НПВП сочетаются с мизопростолом."

Исследователи проанализировали медицинские карты более чем 1 человека.6 миллионов человек в США.S. Система здравоохранения по делам ветеранов, принимавших рецептурные дозы НПВП и / или мизопростола в период с 2005 по 2013 гг. В выборке были представлены одиннадцать различных НПВП. После учета десятков исходных характеристик и состояний здоровья они выявили 1875 человек, которые принимали только НПВП, но не принимали "совпадает," с точки зрения исходного состояния здоровья: 1875 человек принимали НПВП плюс мизопростол. Затем они сравнили показатели здоровья в двух группах на основе их медицинских карт за пятилетний период.

У людей, принимающих НПВП и мизопростол вместе, на 44% ниже риск сердечного приступа, остановки сердца или фибрилляции желудочков – нарушения сердечного ритма, приводящего к остановке сердца. У тех, кто принимал оба препарата, также был на 25 процентов ниже риск инсульта или мини-инсульта и на 34 процента ниже риск острой почечной недостаточности по сравнению с людьми, принимающими только НПВП.

Результаты исследования показывают, что сочетание НПВП с мизопростолом путем их одновременного назначения или разработки комбинированных таблеток может помочь снизить риск сердечно-почечных побочных эффектов, вызванных НПВП.

В настоящее время на этикетках лекарств предупреждают о сердечно-почечных осложнениях при приеме любой дозы НПВП, отпускаемой по рецепту или без рецепта. Исследования показали, что самый высокий риск этих осложнений наблюдается у людей, которые недавно начали лечение НПВП, у тех, кому прописаны более высокие дозы, и у тех, кто принимает их в течение длительных периодов времени.

НПВП снижают уровень циркулирующих в организме гормоноподобных соединений, известных как простагландины. Это помогает уменьшить воспаление и, таким образом, облегчить боль, но также может оказывать вредное воздействие на другие части тела. Считается, что мизопростол противостоит этим вредным эффектам, потенциально заменяя некоторые из восстановленных простагландинов. Предыдущие исследования показали, что мизопростол может снижать артериальное давление и улучшать функцию почек.

"Надеюсь, мы сможем снизить частоту сердечно-почечных побочных эффектов, вызванных приемом НПВП, что может быть особенно важно в эпоху, когда лечение боли находится в постоянном движении," Мангер сказал.

Он отметил, что резкое увеличение злоупотребления опиоидами и наркомании привело к усилению внимания к неопиоидным вариантам обезболивания, таким как НПВП.

Несвязанное недавнее исследование показало, что некоторые НПВП повышают риск сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность не была включена в число результатов, отслеживаемых в этом исследовании.

Ключевым ограничением исследования является то, что это был ретроспективный анализ, основанный на истории болезни, а не проспективное или рандомизированное исследование.

Исследование финансировалось Исследовательской службой здравоохранения по делам ветеранов Солт-Лейк-Сити (HSR)&D) Центр информатики, принятия решений и аналитических наук (IDEAS) при грантовой поддержке Veterans Affairs Informatics and Computing Infrastructure (VINCI) и Фонда клинических исследований сердечно-сосудистой системы Университета штата Юта.

Мунгер представит исследование, "Снижение риска нежелательных явлений, вызванных приемом НПВП, при одновременном применении мизопростола," в пятницу, 17 марта, в 13:30.м. ET в зале плакатов C 66-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в Вашингтоне. Встреча продлится 17-19 марта.

MGODELOROS.RU