Причина проблем с поведением у девочек, по-видимому, иная, чем у мальчиков

Первое исследование, включившее значительное количество агрессивных девочек с проблемами поведения, показывает, что психологические состояния, включая расстройство поведения, могут иметь разные причины у обоих полов.

Исследование подтвердило, что мальчики в возрасте от 8 до 12 лет с диагнозом поведения и расстройства оппозиционного неповиновения имеют более низкую частоту сердечных сокращений и меньше потеют в состоянии покоя и во время компьютерных игр за деньги по сравнению с мальчиками без этих состояний. Однако девочки того же возраста демонстрировали одинаковые физиологические реакции независимо от того, были ли у них проблемы с поведением.

"Предыдущие исследования были сосредоточены на мальчиках, поскольку мальчиков с расстройством поведения больше, чем девочек, в соотношении 10: 1," сказал Теодор Бошейн, адъюнкт-профессор психологии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования. "Мы изо всех сил старались найти девочек с проблемами поведения, потому что мы думали, что должно происходить что-то другое, поскольку существует такая большая разница в количестве мальчиков и девочек с расстройством поведения.

"Наши результаты показывают, что нам лучше начать изучать девочек иначе, чем мальчиков. Мы не можем предположить, что у мальчиков и девочек работают одни и те же процессы. Когда существуют разные механизмы, это предполагает, что должны быть разные методы лечения."

В ходе исследования исследователи из UW провели физиологические измерения – сосредоточив внимание на вегетативной нервной системе, которая контролирует и регулирует такие непроизвольные функции организма, как частота сердечных сокращений, кровоток и работа мышц и желез – 110 мальчиков и 65 девочек, пока они играли. компьютеризированная игра. Около половины мальчиков и девочек соответствовали критериям поведения и / или оппозиционного вызывающего порядка. У остальных мальчиков и девочек психологических проблем не было.

В игре дети, которые сидели за монитором, смотрели число, появившееся на экране, а затем нажимали то же число на клавиатуре. Правильный ответ позволил им выиграть деньги. Чем быстрее и точнее они играли, тем больше денег можно было заработать.

"Для некоторых детей было обычным делом зарабатывать 50 долларов, играя в эту игру, что является значительной суммой для детей этого возраста," сказал Бошейн. "Нормальные мальчики очень возбуждаются во время игры, а вот мальчики с проблемами поведения – нет. Однако мы не обнаружили различий в реакции групп девушек."

По словам Бошайна, биологические маркеры, которые делают мальчиков более уязвимыми для проблем с поведением, по-видимому, в значительной степени передаются по наследству.

"Мы знаем, что импульсивность на 80 процентов передается по наследству, и эти маркеры соответствуют поиску ощущений. Итак, мальчики наследуют это низкое возбуждение от своих родителей. Это не означает, что у них будет расстройство поведения, но это подвергает их риску."

Он добавил, что невозможность найти биологический маркер среди девочек с проблемами поведения предполагает, что это поведение вызвано разными причинами. Это может быть сильное социальное или экологическое влияние, такое как неэффективное воспитание детей или просто тусовка не с теми детьми.

Проблемы с поведением обычно начинаются с синдрома дефицита внимания и гиперактивности у маленьких детей. У некоторых затем в начальной школе развивается расстройство оппозиционного неповиновения. Такое поведение выражается в ответных разговорах с родителями и учителями и в отказе делать то, что говорят взрослые. На этом цикл поведенческих проблем заканчивается для большинства детей, но в средней школе у ​​небольшого числа детей развивается гораздо более серьезное расстройство поведения, которое может включать такие виды поведения, как воровство, порча имущества и, в крайних случаях, поджоги и жестокость. животным.

Соавторы статьи, опубликованной в Журнале Американской академии детей & Подростковая психиатрия – это Джеймс Хонг, бывший студент бакалавриата UW, ныне работающий в Корпусе мира, и Пенни Марш, бывшая аспирантка UW, теперь работающая в Microsoft Corp. Исследование финансировали Национальный институт психического здоровья и Фонд Мэри Гейтс для студентов Университета штата Вашингтон.

Предоставлено Вашингтонским университетом

MGODELOROS.RU