Повышение налогов на пиво, вино и спиртные напитки немедленно снижает количество смертей от связанных с алкоголем заболеваний, таких как болезнь печени, рак ротовой полости или груди, а также отравление алкоголем, согласно новому исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске Американского журнала общественного здравоохранения.
В первом исследовании такого рода, посвященном непосредственному измерению влияния изменений государственного налога на алкоголь на смертность от связанных с алкоголем заболеваний, исследователи обнаружили, что повышение налогов на алкоголь в два-четыре раза сильнее других общих профилактических мер, таких как школьные программы или кампании в СМИ.
"Результаты поразительны," сказал Александр C. Вагенаар, доктор философии, Медицинский колледж Университета Флориды. "Простая корректировка ставки налога привела к значительному снижению смертности." Исследование финансировалось Программой исследования политики в отношении злоупотребления психоактивными веществами Фонда Роберта Вуда Джонсона.
Исследователи рассмотрели два отдельных повышения налогов на алкогольные напитки в 1983 и 2002 годах на Аляске и отслеживали количество людей, умерших от болезней, связанных с алкоголем, в штате за годы до и после повышения налогов.
Аляска – один из первых штатов, осуществивших заметное повышение налогов, что является одной из причин, по которой авторы решили его изучить. В 1983 году налог на пиво на Аляске увеличился до 63 центов за галлон по сравнению с 46 центами в 1982 году и увеличился до 1 доллара.20 в 2002 году.
"Аляска знала о своих проблемах с алкоголем и решила сделать что-нибудь значимое. Теперь мы пользуемся результатами их уникального эксперимента, который показывает, что могли бы получить другие штаты, если бы они осуществили подобное повышение налогов," Вагенаар сказал.
По сравнению со всеми другими штатами и с учетом общенациональных тенденций – из-за улучшения здравоохранения и других факторов – авторы обнаружили, что за повышением налогов в 1983 г. сразу же последовало 29-процентное снижение смертности (23 предотвращенных смерти в год), а в 2002 г. налог Увеличение снизило количество смертей на 11 процентов (предотвращается дополнительно 21 смерть в год). Кроме того, авторы обнаружили, что влияние повышения налогов не исчезло быстро, а оставалось в долгосрочной перспективе.
"Суть в том, что когда мы видим вмешательство, которое может снизить уровень смертности от любого хронического заболевания, такого как рак или болезнь сердца, на несколько процентов среди всего населения, мы считаем это важным успехом," Вагенаар сказал. "В этом случае уровень смертности от болезней, связанных с алкоголем, внезапно снизился как минимум на 11 процентов и с минимальными затратами."
По его словам, одна из самых больших проблем с налогами на алкоголь в целом заключается в том, что алкогольные напитки в настоящее время облагаются налогом в большинстве штатов и на федеральном уровне. В большинстве штатов налоги на пиво, вино и крепкие алкогольные напитки устанавливаются на галлонах. В результате реальная сумма в долларах в долгосрочной перспективе падает, поскольку налоги не корректируются с учетом инфляции каждый год. Хотя многие штаты и федеральное правительство внесли незначительные корректировки в свои налоговые ставки, в целом по стране средняя реальная сумма налога на алкоголь в долларах существенно снизилась с 1950-х годов.
Источник: Burness Communications