Польза мемантина при лечении болезни Альцгеймера не доказана

Нет никаких научных доказательств того, что пациенты с умеренной или тяжелой болезнью Альцгеймера получают пользу от препаратов, содержащих агент мемантин. Такой вывод содержится в заключительном отчете, опубликованном Институтом качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG) в сентябре 2009 г.

Отчет является частью более широкой комиссии, назначенной Федеральным объединенным комитетом (G-BA) для оценки вариантов лекарственной и немедикаментозной терапии болезни Альцгеймера. Помимо мемантина, IQWiG исследовал ингибиторы холинэстеразы, гинкго билоба и альтернативы немедикаментозной терапии.

Мемантин предназначен для регулирования избытка глутамата

Мемантин одобрен для лечения умеренной и тяжелой болезни Альцгеймера, но не для легкой стадии болезни. В Германии мемантин продается под торговыми марками "Axura" (Мерц) и "Ebixa" (Лундбек).

Мемантин предназначен для предотвращения повреждения мозга избытком глутамата. Глутамат – нейромедиатор, другими словами, вещество, передающее нервные сигналы. Эксперименты на животных показали, что пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, могут иметь постоянный избыток глутамата, что приводит к гибели нервных клеток. Мемантин предназначен для предотвращения этого, не влияя на нормальную передачу нервных сигналов.

Вещество было разработано несколько десятилетий назад и прописано при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона. Мемантин используется для лечения болезни Альцгеймера с 2002 года.

Исследования с почти 2000 участниками, включенными в оценку

Ученые провели поиск исследований, в которых изучались результаты, относящиеся к пациентам и их семьям: это включает когнитивные функции (e.грамм. объем памяти) и повседневная деятельность (e.грамм. личная гигиена), а также сопутствующие психические симптомы (e.грамм. депрессия, возбуждение), качество жизни и отказ от пребывания в доме престарелых.

IQWiG смог включить в свою оценку 7 исследований, в которых в общей сложности 1913 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, лечились мемантином в течение периода от 16 до 28 недель. В 5 из этих исследований испытуемые получали только мемантин (монотерапия), в оставшихся 2 вещество вводили в качестве дополнения к существующей терапии ингибитором холинэстеразы. В каждом исследовании была контрольная группа сравнения, в которой пациенты принимали плацебо. До сих пор не проводилось никаких исследований, сравнивающих мемантин с другим лекарством от деменции или немедикаментозной терапией.

Есть еще 2 исследования соответствующих производителей, но они не могут быть включены в оценку, так как не все необходимые данные были доступны.

Только минимальные различия в познании и повседневной деятельности

Балльные шкалы использовались для измерения повседневной активности и когнитивных функций. Значения были определены по каждой шкале, например, путем проведения тестов для наблюдения за пациентами или опроса пациентов и их семей об изменениях симптомов болезни и о том, как они справлялись с повседневной деятельностью. Однако не каждое изменение в таком масштабе означает, что стадия заболевания пациента на самом деле улучшается или ухудшается. Как показывает анализ результатов исследования, различия между группами по этим двум исходам есть, но они минимальны. Более того, они спорны из-за неполноты данных. Поэтому сомнительно, что пациенты и их семьи действительно могут рассматривать эти различия как преимущество.

Тем не менее, производитель также мог предоставить доказательства пользы с помощью анализа респондентов. Это исследует, замечают ли большее количество пациентов в группе мемантина заметное улучшение своих симптомов, чем в группе плацебо. Однако производитель не предоставил надежного анализа респондентов. Следовательно, IQWiG не обнаружил каких-либо общих доказательств пользы мемантина в повседневной жизни и когнитивной функции.

Нет достоверных данных о качестве жизни и необходимости стационарного лечения

Включенные исследования не предоставили достоверной информации по всем исходам. Нет данных о качестве жизни пациентов, связанном со здоровьем, потому что они не были собраны в исследованиях. Однако было очень мало подходящих инструментов для отображения качества жизни с этим заболеванием.

Хотя в некоторых исследованиях действительно фиксировалось, нужно ли помещать пациентов в лечебные учреждения, результаты не являются надежными. Следовательно, остается неясным, влияет ли мемантин на то, как долго люди с деменцией могут лечиться дома.

Данные о сопутствующих симптомах не выявляют различий

Информация о сопутствующих психопатологических симптомах, таких как депрессия, нарушения сна или сильное возбуждение, собиралась и сообщалась. Тем не менее, исследования не подтверждают никаких различий между пациентами, получавшими мемантин, и пациентами, получавшими плацебо.

Ученые также не обнаружили разницы в смертности. Однако информации по этому поводу не так много, поскольку исследования не были предназначены для решения этого исследовательского вопроса.

Мемантин не имеет заметных лекарственных рисков

Участники группы мемантина не выходили из испытания из-за побочных эффектов не чаще, чем участники группы плацебо. Также не было разницы в количестве пациентов с (тяжелыми) побочными эффектами. Таким образом, не было заметных лекарственных рисков, связанных с мемантином. Однако самое продолжительное исследование длилось всего 28 недель, поэтому невозможно сделать выводы о долгосрочных эффектах. Кроме того, количество участников было слишком мало, чтобы можно было регистрировать возможные редкие побочные эффекты.

Другие члены семьи, похоже, тоже не получают от этого пользы

IQWiG учитывала не только пациентов, но и их семьи. Однако результаты исследования не предоставили никаких доказательств того, что прием мемантина снижает их бремя, например, за счет уменьшения количества необходимого ухода или эмоционального бремени. Ни одно из включенных исследований не определило качество жизни членов семьи как результат. Объем необходимого ухода собирался в большинстве исследований, но большая часть данных не была предоставлена ​​производителями. Следовательно, настоящие результаты нельзя надежно интерпретировать.

В окончательном отчете учтены дополнительные, ранее не публиковавшиеся данные

У IQWiG и его внешних экспертов было значительно больше данных для окончательного отчета, чем для предварительного отчета, в который можно было включить только 4 исследования с 1263 пациентами. В ходе процедуры подачи комментариев производители представили ранее неопубликованные анализы исследований. Для окончательного отчета Мерц предоставил анализ подгрупп участников с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера, потому что в некоторых исследованиях мемантин также давался пациентам с легкой степенью тяжести, что не соответствовало утверждению, если смотреть с сегодняшней точки зрения.

Тем не менее, пул данных для окончательного отчета все еще неполный. Соответствующей информации по-прежнему не хватает еще о 2 клинических испытаниях, в которых приняли участие 580 человек. В отличие от предварительного отчета, IQWiG не сделал оговорок к окончательному отчету, потому что небольшой объем информации, опубликованной по этим двум исследованиям, в том числе распространенной на конференциях, предполагает, что минимальное влияние на познание и повседневную деятельность будет одинаковым. меньше, если были включены недостающие данные. Общий результат не изменится – отсутствие доказательства выгоды.

Требуются дополнительные исследования

По словам ученых, исследовательский пул мемантина в целом все еще недостаточен. Отсутствуют более длительные исследования, позволяющие оценить долгосрочные эффекты терапии мемантином. Также отсутствуют исследования пациентов, проживающих в домах престарелых и страдающих сопутствующими заболеваниями, типичными для этой возрастной группы. Не исключено, что мемантин лучше действует у некоторых групп пациентов.

"Пока не доказано, что терапия дает пациентам или лицам, осуществляющим уход, ощутимое преимущество, очень трудно оправдать продолжение их назначения, когда их расходы покрываются широкой общественностью," комментирует Питер Савицкий, директор IQWiG. "Число пожилых людей растет, как и медицинские и социальные проблемы, связанные с болезнью Альцгеймера. Не думаю, что в ближайшее время мы найдем простое решение этой проблемы. Вот почему на данном этапе важно обеспечить более качественную социальную и медицинскую помощь пациентам и облегчить бремя членов семьи, осуществляющих уход. И, безусловно, лучше «инвестировать» в это, чем в лекарства, если мы не знаем, действительно ли они приносят пользу."

Порядок подготовки отчета

IQWiG опубликовала предварительные результаты в форме предварительного отчета в августе 2008 года, и заинтересованным сторонам было предложено представить комментарии. Когда этап комментариев закончился, предварительный отчет был отредактирован и отправлен в качестве окончательного отчета подрядному агентству, Федеральному объединенному комитету, в июле 2009 года. Документация письменных комментариев и протокол устных дебатов публикуется в отдельном документе одновременно с итоговым отчетом. Отчет подготовлен в сотрудничестве с внешними экспертами.

Источник: Институт качества и эффективности в здравоохранении

MGODELOROS.RU