Половые гормоны связаны с риском рака груди у женщин до 50 лет

Согласно исследованию Оксфордского университета, женщины в пременопаузе с высоким уровнем половых гормонов в крови имеют повышенный риск рака груди, хотя для понимания этой связи необходимы дальнейшие исследования.

Ведущий автор, профессор Тим Ки из отдела эпидемиологии рака Оксфордского университета сказал: «Хотя связь между более высокими уровнями половых гормонов и раком груди хорошо известна у пожилых женщин в постменопаузе, гораздо менее ясно, какое влияние гормоны оказывают на риск рака. у более молодых женщин в пременопаузе.

Но из этого исследования мы можем сказать, что, похоже, существует связь, которая имеет важное значение для понимания биологии рака груди и для планирования будущих исследований.’

Исследователи из Оксфорда проанализировали данные об уровнях гормонов в крови у 760 женщин в пременопаузе с раком груди и у 1700 женщин без рака, полученные из семи более ранних исследований.

Они обнаружили, что женщины, у которых был самый высокий уровень половых гормонов, подвергались повышенному риску рака груди от одной пятой до трети по сравнению с женщинами с самым низким уровнем гормонов. Это были «женские» половые гормоны эстрадиол и эстрон, а также «мужские» половые гормоны андростендион, дегидроэпиандростерон сульфат (DHEAS) и тестостерон.

Результаты опубликованы в журнале Lancet Oncology.

Профессор Ки объяснил: «Этот анализ объединил результаты семи предыдущих исследований, чтобы предоставить нам достаточно данных, чтобы сосредоточиться на связи уровней гормонов с риском развития рака груди у женщин в возрасте до 50 лет.

Результаты демонстрируют связь между более высокими общими уровнями женских половых гормонов и раком груди у женщин в пременопаузе – хотя из-за большого разброса уровней гормонов в течение менструального цикла эти результаты не могут использоваться сейчас для классификации риска для отдельных женщин.’

Исследователи также изучили связь между повышенным уровнем гормонов у женщин в пременопаузе и другими факторами образа жизни, такими как употребление алкоголя и курение.

Они обнаружили, что женщины, которые выкуривали 15 или более сигарет в день или выпивали два или более стакана вина в день, имели более высокий уровень мужских половых гормонов по сравнению с женщинами, которые не курили или не пили. Женщины, которые пили больше всего алкоголя, также имели более высокий уровень эстрогенов.

Хейзел Нанн, руководитель отдела медицинской информации в Cancer Research UK, которая финансировала эту работу, сказала: «Это увлекательное исследование, которое помогает нам лучше понять роль половых гормонов и их влияние на рак груди.

«Сейчас каждый пятый рак груди диагностируется у женщин в возрасте до 50 лет, поэтому важно, чтобы мы выяснили как можно больше о том, что увеличивает риск для более молодых женщин. Мы еще не знаем, почему более высокий уровень некоторых половых гормонов может увеличить риск для женщины, поэтому необходимы дальнейшие исследования для изучения этой связи.’

Около 10 000 женщин в возрасте до 50 лет ежегодно диагностируют рак груди, хотя 80% всех диагнозов рака груди приходится на женщин старше 50 лет.

MGODELOROS.RU