Многие, если не большинство людей в течение жизни переживали похмелье. Некоторые люди считают, что похмелье может отсрочить последующее употребление алкоголя из-за боли и дискомфорта или, возможно, ускорить питье, чтобы облегчить симптомы похмелья, известные как "шерсть собаки." Новое исследование изучило, может ли похмелье после эпизода выпивки повлиять на время до следующего напитка, и обнаружило, что это влияние минимально.
Результаты будут опубликованы в онлайн-выпуске Alcoholism: Clinical за май 2014 г & Экспериментальные исследования и в настоящее время доступны на раннем этапе просмотра.
"Если похмелье побуждает к употреблению «собачьей шерсти» для облегчения симптомов похмелья, возможно, они играют прямую роль в эскалации проблемного употребления алкоголя," объяснил Thomas M. Пясецки, профессор кафедры психологических наук Университета Миссури, а также автор-корреспондент исследования. "С другой стороны, если похмелье наказывает или препятствует употреблению алкоголя, почему бы нам не обнаружить, что люди, подвергающиеся наибольшему риску проблемного употребления алкоголя, – это те, кто на самом деле испытывает наименьшее количество похмелья?"
Пясецки процитировал два предыдущих исследования опыта похмелья, которые предполагали, что похмелье имеет последствия для будущих проблем с алкоголем. "Тем не менее, один обнаружил, что частое похмелье рискованно, в то время как другой обнаружил, что сопротивление похмелью рискованно," он сказал. "Фактически, два вывода могут быть совместимы. Например, мы обнаружили, что пьющие, которые сообщили, что они относительно нечувствительны к опьяняющим эффектам алкоголя … на самом деле были более склонны, чем их «легковесные» сверстники, сообщать об одном или нескольких случаях похмелья в течение периода исследования. Это согласуется с другими исследованиями, предполагающими, что меньшая чувствительность к алкоголю способствует пьянству. Люди, которые не испытывают такого сильного опьянения во время употребления алкоголя, могут испытывать трудности с пониманием своих пределов и, следовательно, могут быть более склонны к алкоголю до уровня, вызывающего похмелье."
"В психологии хорошо известно, что немедленные положительные или отрицательные эффекты поведения намного сильнее, чем отсроченные эффекты, влияющие на то, будут ли люди снова повторять это поведение," добавил Damaris J. Рохенов, профессор поведенческих и социальных наук Школы общественного здравоохранения Университета Брауна. "Люди, которые много пьют, обычно испытывают приятные ощущения во время питья, и именно это побуждает принять решение снова сильно пить. Боль от похмелья носит временный характер и может рассматриваться скорее как неприятность, чем как важное негативное последствие. Некоторые исследования показывают, что молодые пьющие не считают похмелье негативным переживанием, и что многие пьющие готовы испытывать похмелье время от времени."
Пясецки и его коллеги наняли 386 (196 мужчин, 190 женщин) часто пьющих из общины (избыточная выборка для нынешних курильщиков), чтобы они вели электронные дневники в течение 21 дня, сообщая о алкогольном поведении и другом опыте. Анализ проводился на основе данных, взятых из 2276 эпизодов употребления алкоголя, в том числе 463 эпизодов, за которыми следовало похмелье, о котором сообщалось в утреннем дневнике.
"Наш главный вывод заключается в том, что похмелье, по-видимому, очень незначительно влияет на последующее употребление алкоголя," сказал Пясецкий. "В среднем промежуток времени между эпизодами употребления алкоголя увеличивался всего на несколько часов после похмелья. Мы попытались выяснить, существуют ли определенные подгруппы пьющих, которые могут демонстрировать характерные особенности употребления, такие как «собачья шерсть», но не нашли четких доказательств этому. Каждое утро участники делали дневниковые записи, и их просили оценить вероятность того, что они будут пить позже в тот же день. Поразительно, что оценки по утрам с похмельем и без похмелья не различались. Даже когда пьющие сильно страдали от похмелья, это не повлияло на их сознательные намерения выпить. Несомненно, это отражает тот факт, что алкогольное поведение определяется множеством факторов, таких как день недели, возможности и социальные планы."
"Были некоторые сложные взаимодействия, которые указывали на то, что если вы бросили пить, хотя все еще хотели выпить еще, или если у вас были финансовые проблемы, то вы откладывали пить еще на несколько часов, если у вас также было похмелье утром, чем если бы у вас не было похмелья," отметил Рохенов. "Однако эти эффекты были недолговечными и трудно интерпретируемыми. Кроме того, люди, которые испытали похмелье, также имели тенденцию получать больше удовольствия от выпивки накануне вечером, и эти немедленные приятные эффекты, вероятно, повлияли на принятие решения о питье в большей степени, чем ожидание неприятного похмелья."
"Наши результаты раскрывают основную часть головоломки, касающуюся похмелья и алкоголизма," сказал Пясецкий. "Если похмелье не сильно препятствует употреблению алкоголя и не наказывает его, связь между текущими проблемами с употреблением алкоголя и частым похмельем кажется менее несовместимой. Если похмелье обычно не ускоряет питье, мы можем исключить прямую причинную роль похмелья в ускорении проблемного употребления алкоголя. Вместо этого результаты побуждают нас задуматься об альтернативных гипотезах, связывающих похмелье и алкоголизм, таких как возможность того, что похмелье является хорошим маркером других факторов риска, таких как склонность к потере контроля над употреблением алкоголя или индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю. В более широком смысле, я надеюсь, что эта работа привлечет больше внимания исследователей к алкогольному похмелью. В исследованиях алкоголя этой теме не уделялось должного внимания. Я нахожу удивительным, что алкоголь не проявил большого интереса к этой совокупности физических и психологических симптомов после употребления алкоголя, которые были известны людям с древних времен. Изучение похмелья может дать новые подсказки, которые помогут нам лучше понять влияние алкоголя на здоровье и поведение."
"Сообщение для клиницистов состоит в том, что обсуждение похмелья, вероятно, является пустой тратой времени, когда вы пытаетесь мотивировать проблемного пьющего пить меньше или пить реже," сказал Rohsenow. "Похоже, что пьющих не сильно беспокоит временный дискомфорт от похмелья, поскольку он не заставляет их сколько-нибудь значимо откладывать выпивку, и поскольку другие исследования показывают, что молодые пьющие часто воспринимают похмелье как нейтральный или положительный опыт."
"Помните, что похмелье можно на 100 процентов предотвратить, если воздерживаться от алкоголя или употребления алкоголя," посоветовал Пясецкий. "Конечно, частое похмелье – это предупреждающий знак, который, вероятно, должен побудить вас задуматься о том, что вы пьете, и подумать о том, чтобы обратиться за помощью, если вам трудно пить в безопасных пределах."