Подтип депрессии может подвергать пожилых людей более высокому риску снижения когнитивных функций

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, серьезная и нарастающая депрессия у пожилых людей может почти удвоить вероятность деменции и может быть независимым фактором риска когнитивного снижения, а не просто его ранним признаком.

Хотя исследования других учреждений связывают депрессию с деменцией, это исследование является первым, в котором определяется траектория депрессии, связанная с ее увеличением заболеваемости.

"Наши результаты повышают вероятность того, что когнитивное здоровье пожилых людей можно улучшить с помощью вмешательств, направленных на уменьшение депрессивных симптомов, таких как психотерапия или другие поведенческие вмешательства или лекарства," сказал ведущий автор Эллисон Кауп, доктор философии, доцент кафедры психиатрии UCSF, психолог клинических исследований и клинический нейропсихолог в Медицинском центре Сан-Франциско, штат Вирджиния. "Это важная тема для будущих исследований лечения."

Исследование, которое было опубликовано в текущем выпуске JAMA Psychiatry, отслеживало симптомы депрессии в течение пяти лет у 2488 пожилых людей в возрасте 70 лет, у которых не было обнаружено деменции. Затем, в течение следующих шести лет, исследователи изучили количество пожилых людей, у которых развилось слабоумие, на основе когнитивных тестов, больничных записей и использования лекарств от деменции.

Исследователи определили три подгруппы эмоционального функционирования среди пожилых людей, живших в Пенсильвании и Теннесси: у людей со стабильно минимальными симптомами депрессии, у людей с умеренными и усиливающимися симптомами депрессии и у тех, у кого симптомы депрессии постоянно минимальны "высокие и усиливающиеся симптомы."

Исследователи обнаружили, что 12.Деменция развивалась у 3% людей с минимальными симптомами депрессии по сравнению с 21.4 процента с серьезными и нарастающими симптомами. Группа с умеренными и нарастающими симптомами также имела более высокий уровень деменции, чем группа с минимальными симптомами, но это увеличение было не учтено, когда исследователи сравнили уровни когнитивного функционирования в период регистрации, когда было обнаружено, что они не страдают деменцией.

"Хотя мы не можем исключить, что депрессия может предвещать слабоумие как ранний симптом или может быть эмоциональной реакцией на снижение когнитивных функций, мы обнаружили почти двукратное увеличение среди тех, у кого симптомы все более и более усиливаются," сказал Кауп. "Это говорит о том, что определенный тип депрессивных симптомов может быть независимым фактором риска."

"Существует множество причин, по которым врачи должны проверять пожилых пациентов на наличие депрессивных симптомов," она сказала. "Существует множество исследований, показывающих, что на когнитивное здоровье влияют различные факторы, связанные со здоровьем и образом жизни, такие как физическая активность и поддержание хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы. Точно так же оказывается, что эмоциональное здоровье важно для когнитивного здоровья при старении."

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, 5 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше могут иметь болезнь Альцгеймера, наиболее распространенную форму деменции. Риск деменции увеличивается с возрастом; после 85 лет около 50 процентов населения страдает этим заболеванием, которое характеризуется потерей памяти, нарушением мышления и изменениями личности.

Исследование финансировалось Национальным институтом старения; Национальный институт медицинских исследований; U.S. Департамент по делам ветеранов; Национальный институт психического здоровья; Медицинский центр Сан-Франциско, штат Вирджиния; и Сьерра-Тихоокеанский научно-исследовательский, образовательный и клинический центр психических заболеваний.

Ведущий автор сообщил о доступе к программам и планшетным устройствам от Akili Interactive Labs для использования в исследованиях, не связанных с настоящим исследованием. Старший автор сообщил, что является консультантом Novartis и Pfizer, входящим в состав наблюдательных советов компании Takeda Inc. и Национальным институтом по проблемам старения, спонсируемым исследованием, а также в Научно-консультативном совете Beeson. О дополнительных раскрытиях информации не сообщалось.

MGODELOROS.RU