Операция по удалению опухолей под головным мозгом, известных как акустические невриномы, дает благоприятные результаты в "подавляющее большинство" пациентов, согласно одному из крупнейших исследований такого рода.

Хирурги больницы Университета Лойолы д-р. Дуглас Андерсон и доктор. Джон Леонетти наблюдал за 730 пациентами, которых они оперировали совместно в течение 21 года. Возраст пациентов от 9 до 79 лет, средний возраст – 48 лет. Средний клинический период наблюдения составил 32 месяца.

Все пациенты пережили операцию, а хирурги смогли полностью удалить опухоль в 95 году.1 процент пациентов. У 90% пациентов паралич лицевого нерва практически отсутствовал. А среди тех, у кого до операции все еще сохранялся слух в пораженном ухе, 44 процента вышли из операции с хорошим слухом на это ухо, а у 63 процентов был хотя бы какой-то слух.

Эти результаты не хуже или лучше, чем у любой другой серии неврином слухового нерва, описанной в медицинской литературе.

"С помощью тщательной микрохирургической техники можно добиться полной резекции [удаления] подавляющего большинства акустических опухолей с минимальной серьезной болезненностью или смертностью и в то же время достичь высокого процента нормальной или почти нормальной функции лица," авторы исследования пришли к выводу.

Андерсон – первый автор исследования. Он представил результаты на Конгрессе неврологических хирургов 2010 года, который наградил его престижной премией Synthes Skull Base Surgery Award.

Акустическая невринома, также известная как вестибулярная шваннома, представляет собой медленно растущую, обычно доброкачественную опухоль, расположенную за ухом на нерве, соединяющем ухо с мозгом. Опухоль может вызвать потерю слуха на одно ухо и паралич одной стороны лица. Если опухоль станет достаточно большой, она может быть фатальной. Варианты лечения включают в себя микрохирургию (операцию под микроскопом), облучение или просто наблюдение за опухолью.

В исследовании средний диаметр опухоли составил 2.2 см и 89.5 процентов пациентов испытали частичную или полную потерю слуха на одно ухо. Другие предоперационные симптомы включали шум в ушах (43.7 процентов пациентов), головокружение / нарушение равновесия (26.8 процентов), онемение лица (11.1 процент), головная боль (10.3 процента) и слабость лица (2 процента).6 процентов).

Леонетти и Андерсон работают как одна команда: Леонетти получает доступ к опухоли, а Андерсон ее удаляет. Если у пациента все еще сохраняется слух, Леонетти использует один из двух хирургических методов, который называется ретросигмоидным подходом или подходом к средней ямке. Если пациент потерял слух, Леонетти использует метод, называемый транслабиринтным подходом. Леонетти – профессор кафедры отоларингологии и неврологической хирургии и программный директор хирургии основания черепа, а Андерсон – профессор кафедры неврологической хирургии Чикагской школы медицины Стритча при Университете Лойолы.

В последние годы внедрение методов мониторинга нервных структур во время операции позволило хирургам часто сохранять слух и лицевые нервы. "Раньше целью было просто вывести опухоль и порадоваться, если пациент выжил," Андерсон сказал.

Хотя у Андерсона и Леонетти есть свои собственные практики, они также сотрудничают в удалении акустических неврином и других опухолей. За последние 23 года они вместе провели около 1250 операций.

"Это долгое и успешное партнерство," Андерсон сказал. "У нас были прекрасные результаты. Это похоже на хороший брак."

Андерсон сказал Леонетти "- очень инновационный хирург, обладающий огромным опытом в бесчисленном множестве подходов к основанию черепа. У него также прекрасное отношение – высокопрофессиональный, но с ним весело работать."

Леонетти также высоко оценивает Андерсона. "Он самый технически одаренный нейрохирург, которого я когда-либо видел," Леонетти сказал. "Что еще более важно, он добрый, отзывчивый и замечательный человек, но он никогда не победит меня в гольфе."

MGODELOROS.RU