Люди, которые кормили макароны, обогащенные β-глюканом, в течение двух месяцев, показали увеличение популяции полезных бактерий в кишечном тракте и сокращение популяции вредных бактерий. Они также показали снижение холестерина ЛПНП (плохого). Эта работа является частью обширных усилий по выявлению потенциальных пребиотиков – продуктов, которые могут стимулировать рост полезных для здоровья бактерий в желудочно-кишечном тракте. Исследование опубликовано 18 сентября в журнале Американского общества микробиологии «Прикладная и экологическая микробиология».
β-глюканы – это здоровые волокна, которые люди не могут переваривать, но могут перевариваться некоторыми видами кишечных бактерий. Это особые виды сахаров, которые содержатся в клеточных стенках определенных микробов, а также в овсе и ячмене. β-глюканы клинически используются против диабета, рака и высокого уровня холестерина, а также для усиления иммунной системы людей, чей иммунитет был нарушен радиацией, химиотерапией, стрессом и другими состояниями.
Исследователи предположили, что, скармливая испытуемых макаронными изделиями, обогащенными β-глюканом, они могут изменить видовой состав кишечных бактерий, что, возможно, приведет к улучшению здоровья человека, сказала соавтор Мария Де Анжелис, доктор философии, профессор кафедры почвы, растений и растений. Науки о продуктах питания, Университет Бари Альдо Моро, Бари, Италия.
В ходе исследования исследователи взяли образцы кала и крови до и после того, как испытуемые провели два месяца на диете, которая включала макароны, обогащенные β-глюканом. В конце исследования анализы образцов фекалий показали заметное увеличение количества полезных лактобацилл и снижение количества энтеробактерий и других вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте субъектов. Исследователи также обнаружили непредвиденное повышение концентрации некоторых короткоцепочечных жирных кислот, 2-метилпропановой, уксусной, масляной и пропионовой кислот, бактериальных метаболитов, противовоспалительная активность которых доказана.
Из образцов крови исследователи определили, что средний уровень холестерина ЛПНП среди испытуемых упал с 107.От 4 до 93.8 мг / дл.
Макаронные изделия, обогащенные β-глюканом, изготовленные из смеси 75 процентов муки твердых сортов пшеницы и 25 процентов цельнозерновой ячменной муки. Суточная доза макарон, 100 граммов, содержала 3 грамма β-глюканов ячменя, что является рекомендуемой суточной дозой в США и Европе.
"Эти результаты подчеркивают влияние клетчатки и средиземноморской диеты на микробиоту кишечника и косвенно на здоровье человека," сказал Де Анжелис.