Палеонтологи считают уникальный доисторический череп носорога сохраненным в вулканическом пепле

Интернациональная команда палеонтологов раскопала череп громадного носорога, что погиб в извержении вулкана примерно 9,2 миллионов лет назад в том, что есть сейчас Турцией.Поток вулканического пепла тогда переместил череп примерно в 30 км к северу от места извержения, где это было найдено командой во главе с врачом Пьером-Оливье Антуаном из Университета Монпелье, Франция.

Страшная смерть носорога была практически мгновенна, и следовала тяжелым обезвоживанием в экстремальной жаре извержения.“Тело испеклось под температурой, приближающей 400 градусов по шкале Цельсия, после этого расчленило в пирокластическом черепе и потоке, отделенном от тела”, обрисовали ученые.

Окаменелость нашлась около Karacasar в Каппадокии, Центральная Турция. Это, как думают, тот из громадного двухрогого носорога Ceratotherium neumayri, обычного в Восточном Средиземноморском регионе в последний миоценовый период.“Необыкновенные изюминки сохраненного черепа предполагают, что животное было ‘приготовлено до смерти’ при температурах, каковые, быть может, приблизились к 500 градусам по шкале Цельсия в вулканическом потоке, подобном тому из извержения Mt. Везувий в Италии в 79 отечественной эры”, сообщил авторы статьи, обрисовывающей находку в издании PLoS ONE.

Эта картина показывает реконструкцию живописцем громадного двухрогого носорога Ceratotherium neumayri и череп Серэтазэиума, отысканный в Анатолии, Турция (Маева Й. Орляк / Антуан P-O и др.)Не смотря на то, что другие исследователи ранее выяснили окаменелости организмов с мягким телом, сохраненных в вулканическом пепле, органическое вещество около активного извержения вулкана в большинстве случаев скоро разрушается большими температурами, делая окаменелость, такими как данный очень редкой.

11 комментариев к “Палеонтологи считают уникальный доисторический череп носорога сохраненным в вулканическом пепле”

  1. Корр, а почему не книга целиком. При таком изобилии цитат проще было-бы захерачить книгу целиком. Тем более она от такого авторитетного ученого, как Невзоров!

Оставьте комментарий