Пациенты с сердечным приступом и инсультом, которым при выписке прописали статины, имеют лучшие результаты

Согласно новому исследованию Института сердца Медицинского центра Intermountain в Солт-Лейк-Сити, пациенты, у которых в анамнезе были сердечные приступы или инсульт, имеют лучшие результаты, если после выписки из больницы используются препараты, снижающие уровень холестерина.

Предыдущие исследования в больницах показали, что статины, распространенное лекарство, назначаемое для снижения холестерина, не так часто используются пациентами, которые были госпитализированы после сердечного приступа или инсульта. Исследователи также обнаружили, что при назначении лекарства дозировка, вероятно, не так высока, как должна быть, чтобы обеспечить оптимальную пользу.

Исследователи из Института сердца Медицинского центра Межгорного медицинского центра изучили более 62000 записей пациентов из системы здравоохранения Межгорья в период с 1999 по 2013 год, которые пережили первоначальное атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание, такое как сердечный приступ или инсульт. Затем за ними наблюдали в течение трех лет или до смерти, чтобы определить эффективность применения статинов, назначенных во время выписки.

"Пациенты, которым прописали статины после первоначального сердечного приступа или инсульта, снизили риск будущих неблагоприятных событий, таких как будущий сердечный приступ, инсульт, реваскуляризация или смерть, почти на 25% – показатель снизился с 34 до 26 процентов," сказал Джеффри Л. Андерсон, доктор медицинских наук, исследователь сердечно-сосудистой системы в Институте сердца Межгорного медицинского центра. "Пациенты, которые были выписаны на так называемой высокоинтенсивной дозе статинов, увидели снижение риска на 21% по сравнению с пациентами, выписанными на низкоинтенсивной дозе статинов."

Результаты исследования будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2017 году в Анахайме, штат Калифорния, 13 ноября.

Люди с высоким уровнем холестерина сталкиваются с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или других форм сердечных заболеваний. Статины – это лекарства, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых травм или смерти.

Исследователи Института сердца Межгорного медицинского центра обнаружили, что 30% пациентов, участвовавших в исследовании, которые были выписаны из больницы после сердечного приступа или инсульта, не получали статины, что привело к худшим результатам для этих пациентов.

Исследователи также обнаружили, что только 13% пациентов получали высокоинтенсивные дозы статинов, но отметили, что пациенты, принимавшие эти более высокие дозы, пережили меньше сердечных приступов или инсультов. Лицам младше 76 лет статины высокой интенсивности рекомендованы Американской кардиологической ассоциацией, но только 17.7 процентов этих пациентов в исследовании были выписаны на высокоинтенсивную дозу.

"В реальных клинических условиях мы отметили, что пациентам, которые только что испытали серьезное сердечно-сосудистое событие, не всегда прописывали статины, а другим не давали доз, которые были достаточно высокими для обеспечения оптимальных результатов," сказал доктор. Андерсон. "Ключевой вывод для клиницистов и пациентов заключается в том, что статины работают, и регулярное назначение статинов и оптимальной дозы для пациента поможет улучшить результаты за счет снижения риска повторного сердечного приступа, инсульта или процедуры реваскуляризации, такой как установка стента или шунтирования."

MGODELOROS.RU