Пациенты с депрессией чаще испытывают боль в груди даже при отсутствии ишемической болезни сердца

Пациенты с депрессией испытывают более частую боль в груди даже при отсутствии ишемической болезни сердца, согласно результатам Сердечно-сосудистого биобанка Эмори, представленным сегодня на Конгрессе ESC доктором Салимом Хайеком, кардиологом из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, Джорджия, США. Полученные данные свидетельствуют о том, что боль и депрессия могут иметь общий нейрохимический путь.

"Депрессия – распространенный и общепризнанный фактор риска развития сердечных заболеваний," сказал доктор Хайек. "Пациенты с известным заболеванием сердца и депрессией, как правило, чаще испытывают боль в груди. Однако до сих пор не было известно, зависит ли эта связь от основного заболевания коронарной артерии."

В текущем исследовании оценивалась связь депрессии с болью в груди независимо от основного заболевания коронарной артерии. В исследование было включено 5825 взрослых, зарегистрированных в сердечно-сосудистом биобанке Эмори в период с 2004 по 2013 год. Биобанк – это перспективный регистр пациентов, перенесших катетеризацию сердца в трех медицинских учреждениях Emory Healthcare в Атланте.

Средний возраст пациентов составлял 63 года, 65% составляли мужчины и 22% – афроамериканцы. Перед катетеризацией сердца пациенты заполняли Опросник здоровья пациента-9 (PHQ-9) для оценки симптомов депрессии и Опросник Сиэтлской стенокардии для оценки частоты болей в груди за последний месяц. Наличие и тяжесть ишемической болезни сердца определяли по ангиограмме. Пациенты заполнили те же анкеты через один и пять лет после процедуры.

Исследователи обнаружили, что тяжесть депрессии, измеренная с помощью PHQ-9, была независимо связана с частотой боли в груди, что указывает на то, что пациенты с более тяжелой депрессией чаще болели в груди. Даже пациенты с легкой депрессией испытывали более частую боль в груди, чем пациенты без депрессивных симптомов. Результаты остались после поправки на тяжесть ишемической болезни сердца, возраст, пол, расу и традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая статус курения, индекс массы тела, артериальное давление и уровни липидов в крови.

Пациенты с депрессией, будь то женщины или мужчины, в три раза чаще испытывали боль в груди, чем пациенты без депрессии. Это подтвердилось у пациентов с обструктивной болезнью коронарных артерий и без нее.

Уменьшение выраженности симптомов депрессии было связано с уменьшением частоты боли в груди при последующем наблюдении. Что наиболее важно, пациенты с депрессией, перенесшие реваскуляризацию, не улучшили частоту боли в груди через 1 год наблюдения.

"Мы обнаружили, что депрессия тесно связана с частотой боли в груди у взрослых с и без ишемической болезни сердца, и что у пациентов с депрессией и сердечными заболеваниями частота боли в груди не улучшилась даже после коронарного вмешательства," сказал д-р Хайек. "Одно из возможных объяснений наших результатов состоит в том, что боль и депрессия имеют общий нейрохимический путь."

Добавил он: "Хотя депрессия признана фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в США нет четких рекомендаций по скринингу на депрессию у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рекомендациях ESC по профилактике рекомендуется обследовать пациентов на предмет депрессии, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Хотя наши результаты не устанавливают причинно-следственную связь, они все же предполагают, что депрессия является важным фактором взаимосвязи между болью в груди и сердечными заболеваниями. Следует рассмотреть возможность скрининга депрессии у пациентов с болью в груди, и необходимы исследования, изучающие влияние соответствующей антидепрессивной терапии на боль в груди."

Доктор Хайек заключил: "Тот факт, что частота боли в груди при последующем наблюдении снизилась у пациентов с улучшенными депрессивными симптомами, указывает на то, что лечение депрессии может помочь облегчить боль в груди после того, как обструктивная болезнь коронарной артерии была исключена. Это необходимо подтвердить в рандомизированных контролируемых исследованиях."

MGODELOROS.RU