Отсутствие активности в детстве связано с плохими результатами для здоровья в подростковом возрасте

Согласно новому исследованию, проведенному Сиднейским университетом, то, насколько вы активны в детстве, может повлиять на ваш вес и риск хронических заболеваний уже с пятнадцатилетнего возраста.

Знаковое исследование, в котором участвовало более 4600 детей в течение четырех лет, показало, что те, кто был более активен в позднем детстве, были более здоровыми подростками, с меньшим содержанием жира в организме и меньшими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ведущий исследователь, доцент Эммануэль Стаматакис из Центра Чарльза Перкинса и факультета медицинских наук Университета призвал к принятию надежной долгосрочной национальной политики, направленной на то, чтобы дети двигались.

"Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что негативные последствия бездействия в детстве проявляются задолго до взрослого возраста," сказал доцент Стаматакис.

"Мы обнаружили, что к 15 годам у более активных детей стабильно улучшались показатели здоровья.

"Например, увеличение ежедневной активности на 60 минут в детстве было связано с уменьшением жировых отложений на два процента.

"Если модели бездействия сохранятся и в зрелом возрасте, что весьма вероятно, мы ожидаем повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения."

Доцент Стаматакис считает, что родители не могут нести единоличную ответственность за предоставление детям возможности вести активный образ жизни.

"Сегодняшние технологии означают чрезмерное сидение и экранное время, поэтому нам срочно нужна серьезная долгосрочная политика в области здравоохранения, которая продвигает стратегии в школах и сообществах, чтобы дать молодым людям больше возможностей для ежедневных прогулок, езды на велосипеде, игр и занятий спортом," он сказал.

Исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», является самым продолжительным исследованием, направленным на объективное измерение физической активности и малоподвижного поведения детей в сравнении с широким спектром медицинских показателей, касающихся здоровья сердца, ожирения и диабета.

Датчики движения использовались для измерения уровня физической активности детей в возрасте 11 лет, который сравнивался с их результатами для здоровья в возрасте 15 лет.

Исследование является важным шагом вперед, поскольку долгосрочные исследования влияния уровня активности детей очень ограничены.

"Исследования, изучающие последствия для здоровья малоподвижного образа жизни во взрослом возрасте, быстро расширяются, но если мы хотим сосредоточиться на профилактике, мы должны начать с лучшего понимания его воздействия в первые годы жизни," Доцент Стаматакис сказал.

Исследование не показало никакой связи между временем сидения и негативными последствиями для здоровья; однако исследователи предполагают, что более длительное наблюдение во взрослой жизни может дать разные результаты.

MGODELOROS.RU