Осада химиопротивления

На сегодняшний день тесты проводились только на клетках, но исследование, проведенное кафедрой генетики медицинского факультета UPV / EHU в сотрудничестве с доктором медицины Андерсоном и CNIO, открывает двери для лечения различных типов лимфомы. которые имеют более низкую выживаемость. Изучение молекулярных характеристик опухолей позволит идентифицировать молекулы, которые изменяются определенным образом, и превратить их в новые терапевтические мишени, которые улучшат прогноз пациентов с химиорезистентными лимфомами.

Но впереди еще долгий путь. Проведены экспериментальные работы на клетках. Не на мышах, не говоря уже о людях. Тем не менее, совместное исследование UPV / EHU-Университета Страны Басков, Онкологического центра Андерсона в Мадриде, испанского филиала Онкологического центра Андерсона в Хьюстоне (Техас), и Национального центра онкологических исследований ( CNIO) предполагает, что изучение экспрессии генов в химиорезистентных лимфомах может помочь определить возможные терапевтические цели и открыть новые каналы лечения.

Есть еще некоторые лимфопролиферативные заболевания с ограниченными терапевтическими возможностями, в основном из-за отсутствия таргетной терапии. Таким образом, хотя классическая лимфома Ходжкина (HL) реагирует на традиционную терапию антрациклинами (типа ABVD) в 70-80% случаев, есть группа пациентов, которые не реагируют на это заболевание, и 30% умирают от этого заболевания. С другой стороны, периферические Т-клеточные лимфомы (ПТКЛ) составляют гетерогенную и очень агрессивную группу, для которой в настоящее время не существует эффективной терапии. Эти пациенты также получают терапию на основе антрациклинов (типа CHOP), но их реакция очень плохая: общая выживаемость зависит от подтипа PTCL, но в среднем 70% этих пациентов умирают. Итак, что необходимо, так это исследования, которые определяют новые терапевтические цели при рефрактерной HL и PTCL, чтобы улучшить прогноз этих пациентов с химиорезистентными лимфомами.

Таким образом, этот проект был направлен на обнаружение изменений, которые происходят в этих опухолях и на которые могут быть нацелены лекарства. Тезис "Новые потенциальные терапевтические мишени при обычных резистентных к терапии лимфомах" (Potenciales nuevas dianas terapéuticas en linfomas resistentes a la традиционная терапия), недавно прочитанная Эсперансой Мартин под совместным руководством Африки Гарсиа-Орад, штатного лектора по генетике UPV / EHU, и Хуана Фернандо Гарсиа, руководителя отдела исследований в , представил первоначальные выводы этого исследования.

При каждом раке изменения происходят в генах, в их структуре или в их регуляции. Эти вариации переводятся в модификации структуры конкретных белков или их количества. Эти специфические изменения в белках определенного типа рака известны как его молекулярная подпись. После того, как определена конкретная мутация заболевания или его молекулярная сигнатура, можно разработать конкретный препарат для борьбы с этими изменениями. Первым в этом виде лечения был Иматиниб. Этот препарат используется для борьбы с хроническим миелолейкозом: он блокирует активный центр белка, киназу, структура которой была изменена и которая вызывает чрезмерную активацию клеточного цикла. В случае химиорезистентного HL ингибиторы гистондеацетилазы (HDACi) были идентифицированы как агенты, которые могут изменить эту молекулярную сигнатуру. Более того, исследователи обнаружили, что если сосредоточить внимание на других молекулярных изменениях, эффект будет усилен, что позволит определить, какая комбинация наиболее подходит для лечения этих типов лимфом, устойчивых к традиционной химиотерапии.

К персонализированной медицине

Хотя предварительные результаты этого исследования все еще находятся на экспериментальной стадии, они представляют собой еще один шаг вперед в области персонализированной медицины. Основная цель фармакогенетики и фармакогеномики – оптимизировать лечение заболеваний на индивидуальном уровне и перейти к более безопасной и эффективной индивидуальной терапии. Последние достижения в области генетики и молекулярной биологии значительно расширили знания о биологии некоторых типов опухолей; это позволило улучшить терапевтические возможности и ожидания этих пациентов, примером чего является Иматиниб при хроническом миелоидном лейкозе, один из первых примеров лекарств, разработанных на основе генетических исследований. Еще один пример повышения эффективности индивидуального лечения – рак груди. Обнаружение генетического изменения, ответственного за сверхэкспрессию эпидермального фактора роста 2, присутствующего в 20% диагностированных случаев, позволяет уже назначить конкретное лечение.

Фармакогенетика и фармакогеномика могут предоставить знания для выбора тех пациентов, которые будут отвечать на лечение; это позволит выбрать наиболее подходящее лекарство и / или наиболее подходящую дозу для каждого пациента. Другими словами, выбор правильного препарата и правильной дозы для каждого пациента.

MGODELOROS.RU