Обнаружен вероятный новый виновник возрастной потери слуха

Принято считать, что возрастная потеря слуха почти полностью связана с гибелью сенсорных волосковых клеток во внутреннем ухе, но исследования нейробиологов из Johns Hopkins предоставили новую информацию о работе нервных клеток, которая предполагает обратное.

В статье, опубликованной 1 июля в The Journal of Neuroscience, команда Johns Hopkins сообщает, что ее исследования на мышах подтвердили увеличение количества связей между определенными сенсорными клетками и нервными клетками во внутреннем ухе стареющих мышей. Поскольку эти связи обычно снижают слух, когда животное подвергается воздействию громкого звука, ученые считают, что эти новые связи также могут способствовать возрастной потере слуха у мышей и, возможно, у людей.

"Известно, что нервные клетки, которые соединяются с сенсорными клетками внутреннего уха, подавляют слух, и хотя еще не ясно, является ли это их функцией у старых мышей, вполне вероятно," говорит Пол Фукс, доктор философии.D., Джон E. Бордли, профессор отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. "В случае подтверждения наши результаты дают нам новые идеи о том, как врачи могут когда-нибудь лечить или предотвращать возрастную потерю слуха."

Фукс говорит, что новое исследование основывается на знании того, что внутри уха находится спиральный ряд сенсорных клеток, ответственных за преобразование звуковых волн в электрические сигналы, посылаемые через нервные клетки в мозг, который обрабатывает и сообщает животным, что они "слышать." Существуют два набора этих так называемых волосковых клеток, названных в честь нитей, которые действуют как антенны, улавливающие звуковые волны, – внутренний слой, ближайший к мозгу, и внешний слой. Внешние имеют второстепенную функцию: усиливать звуковые волны во внутреннем ухе. Неудивительно, отмечает Фукс, что потеря внешних волосковых клеток тесно связана с потерей слуха.

Но исследования последнего десятилетия показали, что со временем изменения также происходят в связях между волосковыми клетками и нервными клетками, к которым они прикреплены.

Каждая из этих нервных клеток похожа на улицу с односторонним движением, говорит Фукс, и принимает сигналы либо от уха к мозгу, либо наоборот. Известно, что нервные клетки, принимающие сигналы в ухо, снижают усиление, обеспечиваемое внешними волосковыми клетками, когда животное, например, подвергается воздействию шумной среды в течение длительного периода времени.

Предыдущие исследования показали, что с возрастом внутренние волосковые клетки у мышей и людей испытывают уменьшение исходящих соединений нервных клеток, в то время как входящие соединения нервных клеток увеличиваются.

Чтобы выяснить, работают ли новые соединения или работают нормально, Стивен Захари, аспирант лаборатории Фукса, тщательно записал электрические сигналы из внутренних волосковых клеток молодых и старых мышей.

Он обнаружил, что входящие нервные клетки действительно были активными и что их уровни активности коррелировали со слуховыми способностями животных: чем тяжелее было слышать животное, тем выше активность входящих в него нервных клеток.

"Эти связи нервных клеток, кажется, возвращаются к тому способу, которым они работали на раннем этапе развития до того, как у животных заработало слух," говорит Фукс. "Мы не знаем, почему формируются новые связи, но это может быть так же просто, как отсутствие конкуренции за пространство, когда отходящие нервные клетки втягиваются."

Если то же самое явление происходит в человеческом ухе, Фукс и его команда говорят, что могут быть способы предотвратить образование новых связей входящими нервными клетками с внутренними волосковыми клетками, метод, который может помочь сохранить нормальный слух в пожилом возрасте.

MGODELOROS.RU