Новое исследование связывает антидепрессанты с улучшением сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование, проведенное учеными Института сердца Медицинского центра Межгорья, показало, что скрининг и лечение депрессии могут помочь снизить риск сердечных заболеваний у пациентов с умеренной и тяжелой депрессией.

Исследователи кардиологического института Intermountain Medical Center, ведущего учреждения системы здравоохранения Intermountain в Солт-Лейк-Сити, проанализировали медицинские записи и показатели смертности, ишемической болезни сердца и инсульта более чем 26000 пациентов, лечившихся Intermountain в течение трех лет. период.

Это первое исследование, в котором оценивается относительный эффект одновременного применения антидепрессантов и препаратов, снижающих уровень холестерина, у пациентов с различными уровнями депрессивных симптомов.

Пациенты заполнили анкету для выявления депрессии с девятью вопросами, в которой оценивались такие факторы, как настроение, сон и аппетит, для определения уровня депрессивных симптомов. Основываясь на анкетах, исследователи определили 5311 пациентов с депрессией от умеренной до тяжелой и 21 517 пациентов с депрессией от нулевой до легкой.

Исследование, которое будет представлено 15 марта на 64-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в Сан-Диего, показало, что пациенты с депрессией средней и тяжелой степени, принимавшие только антидепрессанты, имели более низкий риск смерти, ишемической болезни сердца и инсульта, чем пациенты с умеренной депрессией. до тяжелой депрессии, кто не принимал антидепрессанты или статины.

Исследователи обнаружили, что прием статинов отдельно или в сочетании с антидепрессантами не был связан со значительным снижением риска в этой группе пациентов.

Хотя в исследовании не оценивается, как антидепрессанты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведущий автор исследования Хайди Мэй, доктор философии, MSPH, сердечно-сосудистый эпидемиолог из Института сердца Медицинского центра Межгорья, считает, что связь может иметь какое-то отношение к поведенческим изменениям.

"Антидепрессанты могут иметь соответствующие физиологические преимущества, но я также думаю, что поведенческие изменения, которые улучшают настроение человека, также могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы," Доктор. Мэй сказал. "Это исследование демонстрирует важность оценки пациентов на предмет депрессии не только с точки зрения улучшения их настроения, но и снижения риска сердечных заболеваний."

"Антидепрессанты не были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с небольшой депрессией или без нее, но у людей с умеренной и тяжелой депрессией антидепрессанты значительно улучшали сердечно-сосудистые исходы," она добавила.

Пациенты с депрессией от умеренной до тяжелой, которые принимали только антидепрессанты, имели на 53% меньший риск смерти, развития ишемической болезни сердца или инсульта в течение трехлетнего периода наблюдения по сравнению с пациентами с депрессией от умеренной до тяжелой, которые не принимали антидепрессанты или статины.

Пациенты с умеренной и тяжелой депрессией, принимавшие только антидепрессанты, оказались также лучше, чем пациенты, принимавшие только статины или комбинацию статинов и антидепрессантов, хотя эти взаимосвязи напрямую не анализировались.

"Мы думали, что увидим аддитивный эффект – прием обоих лекарств снизит риск больше, чем любой из них по отдельности, – но мы обнаружили, что у более депрессивных людей именно антидепрессант действительно имел наибольшее значение," Доктор. Мэй сказал. "Обычно больше внимания уделяется традиционным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, и, к сожалению, депрессия часто упускается из виду. Это исследование дополняет доказательства того, что при правильном использовании антидепрессанты могут улучшить сердечно-сосудистые исходы у людей с депрессивными симптомами."

Исследователи исключили из анализа пациентов с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или перенесенный ранее сердечный приступ или инсульт. Они также исключили тех, кто уже принимал антидепрессанты на момент заполнения анкеты.

Депрессия – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый десятый взрослый страдает депрессией. У пациентов с депрессией риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два-четыре раза выше, чем у пациентов без депрессии.

В анализе учитывались стандартные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как диабет, курение и гипертония. Однако, поскольку исследование включало только информацию, которая была доступна в медицинских картах пациентов, исследователи не смогли учесть другие факторы, такие как уровень физической активности, изменения в привычках или немедикаментозное лечение психического здоровья, такое как психотерапия.

Доктор. Мэй сказала, что будущие исследования могут помочь улучшить понимание взаимосвязи между депрессией, антидепрессантами и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

MGODELOROS.RU