Новая технология для более эффективного лечения болезни Помпе и других нарушений обмена веществ

Исследователи VIB из UGent и Vrije Universiteit Brussel вместе с командой фирмы Oxyrane разработали новую технологию, которая может привести к более эффективной и, возможно, также более дешевой терапии таких заболеваний, как болезнь Помпе. Оксиран приступит к разработке клинической программы этой терапии при болезни Помпе.

Нико Каллеверт (VIB-UGent): "Объединив естественные процессы и белки двух микробов и растения, мы улучшили технологию производства ферментов, которые пациенты с нарушениями обмена веществ не могут производить сами. Мы поиграли с сахарными структурами на ферментах. В результате эти ферменты были направлены гораздо более эффективно в те места в клетках, где они действительно должны работать. Это еще раз показывает, на что способна медицинская биотехнология."

Хан Ремаут (VIB-VUB): "Недостатком головоломки в этой технологии был белок, который мы обнаружили в почвенной бактерии. Благодаря подробному изображению, которое мы получили из трехмерной структуры этого нового белка, теперь мы понимаем, как обстоят дела с его уникальной реакционной специфичностью и как мы могли бы ее улучшить".

Воутер Вервекен (Оксиран): "Данные свидетельствуют о том, что эта платформа может позволить в ближайшие годы производить более эффективные методы лечения. Результаты очень обнадеживающие – фермент для лечения болезни Помпе всасывается клетками пациента in vitro в 17 раз эффективнее, чем существующие методы лечения".

Лизосомные болезни накопления

1 из 5000 новорожденных страдает лизосомной болезнью накопления, но она также может вызывать симптомы в более позднем возрасте. Во всех клетках нашего тела можно найти лизосомы. Они несут ответственность за разрушение компонентов ячейки, которые будут повторно использоваться ячейкой. При лизосомных болезнях накопления один или несколько ферментов, которые выполняют этот процесс, отсутствуют или недостаточны. В результате непереработанные вещества накапливаются в лизосомах и в конечном итоге отравляют клетку, что приводит к повреждению органов, которое продолжает ухудшаться, если его не лечить. Одним из примеров является болезнь Помпе, которая поражает мышцы.

Лечение этих болезней

Лизосомные болезни накопления можно лечить с помощью недостаточных ферментов при условии, что они попадают в лизосомы пациента; это известно как ферментно-заместительная терапия (ФЗТ). Это может быть достигнуто путем добавления к ферментам определенного модифицированного сахара, т.е.е. манноза-6-фосфат, но сделать это непросто. До сих пор такие модифицированные ферменты могли более или менее успешно продуцироваться только в клетках млекопитающих. Исследователи VIB вместе с Oxyrane разработали новый, более эффективный метод, в котором вместо этого используются дрожжевые клетки.

Новая технология для более эффективного производства

Результат впечатляет – фермент для лечения болезни Помпе всасывается клетками пациента in vitro в 17 раз эффективнее, чем текущий терапевтический препарат. В модели мышей с болезнью Помпе фермент также работал лучше, чем текущий терапевтический продукт. Основываясь на этих результатах, Oxyrane начнет клинические испытания болезни Помпе, это означает, что он будет впервые испытан на людях.

MGODELOROS.RU