Низкий рост или избыточный вес связаны с уменьшением шансов на жизнь

Низкорослый мужчина или женщина с избыточным весом связаны с более низкими шансами в жизни в таких областях, как образование, профессия и доход, заключает исследование, опубликованное сегодня BMJ.

Полученные результаты являются наиболее убедительными на сегодняшний день доказательствами того, что люди с избыточным весом, особенно женщины, находятся в неблагоприятном социально-экономическом положении и что более высокие люди, особенно мужчины, имеют социально-экономические преимущества.

Хорошо известно, что более высокий социально-экономический статус связан с лучшим здоровьем и более продолжительной жизнью. В развитых странах рост и стройность ассоциируются с более высоким социально-экономическим статусом, но направления этих ассоциаций до конца не изучены.

Чтобы лучше понять эти взаимодействия, группа исследователей из Великобритании и США под руководством профессора Тимоти Фрейлинга из Университета Эксетера решила проверить, играют ли генетические варианты, влияющие на рост или ИМТ, прямую (причинную) роль в социально-экономическом статусе.

Они проанализировали генетические варианты с известным влиянием на рост и индекс массы тела (ИМТ) у 119000 человек в возрасте от 40 до 70 лет в британском Биобанке – базе данных биологической информации от полумиллиона взрослых британцев – с использованием метода, называемого менделевской рандомизацией.

Использование генетической информации таким образом позволяет избежать некоторых проблем, с которыми сталкиваются обсервационные исследования, делая результаты менее подверженными систематическим ошибкам и неизмеряемым смешивающим факторам и, следовательно, более надежными.

Были оценены пять показателей социально-экономического статуса: возраст завершения очного образования, образование на уровне ученой степени, класс работы, годовой доход домохозяйства и индекс депривации Таунсенда (признанный показатель социальной депривации).

Анализы повторяли отдельно для мужчин и женщин.

Результаты показывают, что более короткий рост, по оценкам генетиков, приводит к более низкому уровню образования, более низкому статусу работы и меньшему доходу, особенно у мужчин, и что более высокий ИМТ ведет к более низкому доходу и большей депривации у женщин.

Ряд факторов может связать более высокий рост с более высоким социальным положением, хотя это исследование не рассматривало, какие из этих факторов были задействованы, объясняют авторы. Однако они говорят, что возможности включают сложные взаимодействия между самооценкой, стигмой, позитивной дискриминацией и повышенным интеллектом.

"Эти данные подтверждают доказательства того, что рост и ИМТ играют важную частичную роль в определении некоторых аспектов социально-экономического статуса человека, особенно ИМТ женщин для дохода и депривации и роста мужчин для образования, дохода и класса работы," они пишут.

"Эти результаты имеют важные социальные и медицинские последствия, подтверждая доказательства того, что люди с избыточным весом, особенно женщины, находятся в невыгодном положении, а более высокие люди, особенно мужчины, имеют преимущество," они заключают.

Проекты открытых данных, такие как UK Biobank, предлагают большие возможности для углубления понимания в этой области, говорят эксперты Бристольского университета в сопроводительной редакционной статье. Однако они отмечают, что "важные предостережения существуют даже в отношении этой интерпретации" и призываем к "должным образом внимательный подход к анализу и интерпретации данных."