Недооцененное преимущество успешных программ здорового образа жизни: улучшение качества жизни

Ценность здорового образа жизни отражается не только в цифрах на шкале или манжете для измерения артериального давления. Исследователи из Высшей школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета продемонстрировали, что его также можно измерить путем улучшения "качество жизни, связанное со здоровьем."

В анализе, опубликованном в августовском выпуске журнала Quality of Life Research, ученые показали, что участие в программе коррекции поведенческого образа жизни на уровне сообщества для улучшения здоровья не только помогло людям похудеть, повысить уровень их физической активности и снизить риск. диабета и сердечных заболеваний, но также повысили качество их жизни, связанное со здоровьем, в среднем почти на 10 процентов. Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья (NIH).

"Эти программы вмешательства в образ жизни на уровне местных сообществ имеют дополнительные ценные преимущества, помимо снижения факторов риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний," сказал ведущий автор Ивонн Л. Иглхаус, доктор философии.D., постдокторант в Pitt Public Health. "Наше исследование показывает, что эти программы, реализуемые в различных сообществах, таких как центры для пожилых людей и рабочие места, одновременно и значительно улучшили качество жизни участников."

Доктор. Иглхаус и ее коллеги исследовали влияние программы группового баланса образа жизни, модифицированной по сравнению с программой вмешательства в образ жизни, использованной в очень успешном университете.S. Программа профилактики диабета (DPP). DPP было национальным исследованием, демонстрирующим, что люди с риском диабета, которые немного потеряли в весе и повысили уровень физической активности, резко снизили свои шансы на развитие диабета и метаболического синдрома и превзошли людей, которые вместо этого принимали лекарства от диабета.

Групповой образ жизни – это программа из 22 занятий, которая проводится в течение одного года и направлена ​​на то, чтобы помочь людям изменить образ жизни, чтобы снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Цели программы – помочь участникам снизить вес на 7 процентов и увеличить их физическую активность умеренной интенсивности (например, быструю ходьбу) до 150 минут в неделю.

В рамках усилий сообщества Питта, в общей сложности 223 участника были зачислены для проверки эффективности программы «Баланс группового образа жизни» на рабочем месте и в трех общественных центрах в районе Питтсбурга. Средний возраст участников – 58 лет, у них был преддиабет, метаболический синдром или и то, и другое.

Перед началом программы каждый участник оценивал свое текущее состояние здоровья по шкале от 0 "наихудшее состояние здоровья, которое только можно представить" до 100 "лучшее состояние здоровья, какое только можно представить." U.S. в среднем 79.2, тогда как участников в среднем 71.5 на исходном уровне.

После завершения годовой программы группового баланса образа жизни участники увеличили свой средний показатель качества жизни, связанный со здоровьем, до 78.2. Если смотреть только на тех, у кого исходное качество жизни, связанное со здоровьем, ниже U.S. в среднем, было еще большее улучшение по сравнению с 61.От 8 на исходном уровне до 74 в конце программы. После того, как оценки были скорректированы для достижения целей по снижению веса и физической активности, было обнаружено, что участники, которые достигли целей программы, повысили свой показатель качества жизни, связанный со здоровьем, на девять баллов больше по сравнению с участниками, которые не достигли ни одной цели программы.

"Приятно, что мы смогли зафиксировать улучшение качества жизни, связанного со здоровьем, в дополнение к улучшению факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний," сказал старший автор Андреа Криска, Ph.D., профессор Департамента эпидемиологии общественного здравоохранения Питта и главный исследователь исследования NIH. "Это важное преимущество было наиболее очевидно у тех, кто начал программу вмешательства, имея относительно более низкое качество жизни – другими словами, у тех, кто нуждался в улучшении больше всего."

MGODELOROS.RU