Волшебник страны Оз сказал Дороти "не обращай внимания на этого человека за занавеской" в попытке отвлечь ее, но новое исследование Принстонского университета проливает свет на то, как люди учатся и принимают решения в реальных ситуациях.
Результаты могут в конечном итоге способствовать улучшению преподавания и обучения, а также лечению психических расстройств и зависимостей, при которых взгляды людей являются дисфункциональными или раздробленными.
Исследование опубликовано в журнале Neuron.
Исследователи изучали, как мы узнаем, на что обращать внимание, чтобы учиться более эффективно, то есть максимально использовать жизненный опыт, предполагая, что в реальных жизненных ситуациях большая часть того, что происходит, не имеет значения и не подлежит изучению. о. Например, когда вы заказываете что-то новое в ресторане – например, пиццу с анчоусами, – вам следует понять, нравится вам или не нравится пицца с анчоусами, а не приписывать приятные ощущения конкретному столу, за которым вы сидите. Или при переходе улицы следует обращать внимание на скорость и направление встречного транспорта, при этом цвета машин можно смело игнорировать.
Участники исследования выполняли многомерное обучение методом проб и ошибок, в то время как исследователи сканировали их мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Исследователи обнаружили, что выборочное внимание используется для определения ценности различных вариантов. Результаты также показали, что избирательное внимание формирует то, что мы узнаем, когда происходит что-то неожиданное. Например, если ваша пицца лучше или хуже, чем ожидалось, вы приписываете обучение тому, на чем было сосредоточено ваше внимание, а не особенностям, которые вы решили игнорировать. Наконец, исследователи обнаружили, что то, что мы узнаем в ходе этого процесса, учит нас, на что нужно обращать внимание, создавая цикл обратной связи – мы узнаем о том, чем мы занимаемся, и мы обращаем внимание на то, что мы узнали о высоких ценностях.
"Если мы хотим понять обучение, мы не можем игнорировать тот факт, что обучение почти всегда происходит в многомерной «загроможденной» среде," говорит старший автор Яэль Нив, доцент кафедры психологии Принстонского института нейробиологии. "Мы хотим, чтобы дети слушали учителя, но в классе происходит много всего – так много всего, на что стоит посмотреть внутри и в окно. Итак, важно понимать, как именно взаимодействуют внимание и обучение и как они влияют друг на друга."
Большинство исследований рассматривали "экзогенный" внимание или вещи, которые автоматически привлекают наше внимание, такие как громкий шум или вспышка света. Но Нив и ее коллеги интересуются "эндогенный" внимание, или то, как мы выбираем уделять внимание окружающей среде, чтобы максимизировать то, что мы извлекаем из каждого опыта, и какие процессы формируют эти внутренние решения о том, чему уделять внимание.