Наследственность, лежащая в основе субъективных эффектов алкоголя

Ученым давно известно, что люди, у которых есть близкие родственники, страдающие алкогольными проблемами, сами подвергаются повышенному риску злоупотребления алкоголем. Причина этого не известна, но новое исследование Гетеборгского университета, Швеция, дает часть ответа. Исследование показывает, что люди, у которых есть близкий родственник-алкоголик, более позитивно реагируют на алкоголь, чем другие люди.

Исследование опубликовано в научном журнале Alcohol: Clinical & Экспериментальное исследование, и это первое исследование большой группы людей, у которых есть близкие родственники с алкоголизмом I типа. Предыдущие исследования в этой области были основаны на более ограниченной популяции, такой как сыновья отцов-алкоголиков.

Есть два типа алкоголизма: тип I и тип II. Злоупотребление алкоголем типа I в значительной степени зависит от взаимодействия генетических факторов с окружающей средой, таких как социальная среда и жизненные события, в то время как злоупотребление алкоголем типа II связано с большим генетическим риском развития алкогольной зависимости, независимо от окружающей среды.

"Исследование уникально тем, что мы изучали, как дети алкоголиков I типа испытывают воздействие алкоголя, и сравнили это с опытом контрольной группы, которая состояла из людей, которые не злоупотребляли алкоголем в семье. Группа людей, которые были детьми алкоголиков I типа, были здоровы, не имели проблем с психическим здоровьем, и сами они не имели проблем с алкоголем", говорит Анна Сёдерпалм-Горд, учёный из Сахлгренской академии.

Ученые дали умеренное количество алкоголя или плацебо в виде сока группе из 51 участника, 34 мужчин и 17 женщин. Напиток, который получил любой участник, определялся случайным образом. Двадцать девять участников были членами контрольной группы, в то время как 22 были членами группы, у которых у члена семьи был алкоголизм I типа. Затем члены обеих групп описали, как они испытали на себе воздействие алкоголя.

Ученые обнаружили, что участники, члены семьи которых страдали алкоголизмом I типа, сообщили о более положительных и более стимулирующих эффектах от употребления алкоголя, чем участники контрольной группы. Эти люди также хотели употреблять больше алкоголя, чем участники группы, без каких-либо последствий наследственности. Это подтверждает гипотезу о том, что дети алкоголиков I типа наследуют некоторую форму положительного опыта употребления алкоголя.

"Эти результаты показывают, что некоторые из нас более восприимчивы к положительным эффектам алкоголя: мы реагируем на алкоголь сильнее и позитивнее, чем другие. Это, в свою очередь, может привести к увеличению потребления и повышенному риску злоупотребления алкоголем. Результаты также предполагают, что дети алкоголиков I типа, которые, как считалось, имеют меньший наследственный риск развития алкогольной зависимости, могут находиться в опасной зоне для развития алкоголизма", говорит Анна Сёдерпалм-Горд.

Она считает, что эти результаты важны, особенно на фоне того, что около 40% населения Швеции имеет близкого родственника, имеющего проблемы с алкоголем.

"Знайте, как вы реагируете на алкоголь. Вам следует подумать о том, чтобы сократить и не пить столько, сколько другие люди, если вы замечаете, что воспринимаете алкоголь более позитивно, чем ваши друзья," она говорит и продолжает:

"Индивидуальный опыт употребления алкоголя каждым человеком является важным инструментом в понимании того, почему у некоторых людей развивается алкоголизм, и сам по себе может быть маркером того, как может развиваться индивидуальное потребление алкоголя. Наше открытие является частью профилактической работы, которая может помочь определенной группе людей, которые рискуют употребить слишком много алкоголя."

MGODELOROS.RU