Может ли средиземноморская диета замедлить старение?

В серии из шести статей, опубликованных в мартовском выпуске The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, обнаруживаются новые корреляции между средиземноморской диетой и результатами здорового старения, а также подчеркивается необходимость осторожного подхода к использованию данных в чтобы измерить потенциальную пользу диеты.

Среди их результатов новые статьи сообщают об основных механизмах диеты; положительная взаимосвязь между диетой и физическими и когнитивными функциями; ценность приема добавки коэнзима Q10 при соблюдении диеты; и роль диеты в уменьшении воспаления. Но в нескольких исследованиях уровень пользы зависел от того, как измерялось соблюдение диеты.

"Большая ясность в том, как определяется эта диета, как в интервенциях, так и в обсервационных исследованиях, будет иметь решающее значение для достижения консенсуса в отношении того, как оптимально применять эту диету для максимального обеспечения здорового старения," состояние Мишель А. Мендес, доктор философии, и журналы геронтологии: главный редактор медицинских наук Анна Б. Ньюман, доктор медицины, FGSA, в вводной редакционной статье.

Отличительными чертами средиземноморской диеты являются: разнообразные цельнозерновые и бобовые с минимальной обработкой в ​​качестве основного продукта питания; большое количество разнообразных свежих овощей, потребляемых ежедневно; свежие фрукты как типичный ежедневный десерт; оливковое масло холодного отжима первого холодного отжима, орехи и семена в качестве основного источника жира; умеренное потребление рыбы; молочные продукты, потребляемые в небольших количествах; красное и переработанное мясо потребляется очень редко и в очень небольших количествах; и вино, употребляемое в небольших или умеренных количествах только во время еды.

Для оценки соблюдения диеты используется ряд шкал. Одно из исследований журнала, проведенное исследователями из Парижского университета 13, показало, что среди испытуемых более высокие показатели приверженности к средиземноморской диете на основе литературы были связаны с более высокими шансами соответствовать определенным критериям здорового старения. Аналогичные результаты были получены с другим индексом, средиземноморской диетой; однако использование шкалы средиземноморской диеты дало более слабую корреляцию. В другом исследовании, проведенном учеными из Автономного университета Мадрида, более строгое соблюдение диеты было связано с более низкой вероятностью нарушения физических функций у пожилых людей, хотя в этом случае использование скринера приверженности средиземноморской диете дало более значимые результаты, чем оценка средиземноморской диеты.

Точный механизм, благодаря которому повышенное соблюдение диеты оказывает благоприятное воздействие, ученым до сих пор неизвестно. Однако, как пишут в одной из новых статей, исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи заявляет, что накапливаются свидетельства пяти важных адаптаций, вызванных средиземноморской диетой. К ним относятся снижение липидов; защита от окислительного стресса и воспалений; модификация факторов роста, которые могут способствовать развитию рака; ингибирование путей восприятия питательных веществ за счет ограничения аминокислот и опосредованного кишечной микробиотой продукции метаболитов.

MGODELOROS.RU