Может ли диета помочь уменьшить инвалидность, симптомы рассеянного склероза?

Согласно исследованию, опубликованному 6 декабря 2017 года, для людей с рассеянным склерозом (РС) здоровое питание из фруктов, овощей и цельнозерновых может быть связано с меньшей степенью инвалидности и меньшим количеством симптомов, чем у людей с менее здоровым питанием. онлайн-выпуск неврологии.

"Люди с рассеянным склерозом часто спрашивают, могут ли они что-то сделать, чтобы отсрочить или избежать инвалидности, и многие люди хотят знать, может ли их диета сыграть роль, но исследований, посвященных этому вопросу, было немного," сказала автор исследования Кэтрин С. Фитцджеральд, доктор медицинских наук, Медицинская школа Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд., и член Американской академии неврологии. "Хотя это исследование не определяет, уменьшает ли здоровый образ жизни симптомы рассеянного склероза или наличие серьезных симптомов затрудняет ведение здорового образа жизни, оно предоставляет доказательства связи между этими двумя факторами."

В исследовании приняли участие 6 989 человек со всеми типами РС, заполнивших анкеты о своем питании в рамках реестра Североамериканского исследовательского комитета (NARCOMS). Определение здоровой диеты сосредоточено на употреблении большего количества фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых и меньшего количества сахара из десертов и подслащенных напитков и меньшего количества красного мяса и обработанного мяса. Участники были разделены на пять групп в зависимости от того, насколько здоровой была их диета.

Исследователи также оценили, вели ли участники в целом здоровый образ жизни, который определялся как наличие здорового веса, регулярная физическая активность, диета лучше среднего и отказ от курения.

Участников также спросили, был ли у них рецидив симптомов РС или постепенное ухудшение симптомов за последние шесть месяцев, и они сообщили об уровне инвалидности и о том, насколько серьезными были их симптомы в таких областях, как усталость, подвижность, боль и депрессия.

У людей в группе с наиболее здоровым питанием на 20 процентов меньше вероятность иметь более тяжелую физическую инвалидность, чем у людей в группе с наименее здоровым питанием. Результаты были верными даже после того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на инвалидность, такие как возраст и продолжительность их рассеянного склероза. У людей с наиболее здоровым питанием также примерно на 20 процентов меньше вероятность иметь более серьезную депрессию, чем у людей с наименее здоровым питанием.

Те, кто придерживается лучшей диеты, съели в среднем 1.7 порций цельного зерна в день по сравнению с 0.3 порции в день для тех, кто придерживается наименее здорового питания. По фруктам, овощам и бобовым (не считая картофеля фри) в верхней группе было 3.3 порции в день, в то время как в нижней группе было 1.7 порций в день.

У людей, ведущих здоровый образ жизни в целом, вероятность депрессии почти на 50 процентов ниже, вероятность сильной усталости на 30 процентов ниже и вероятность боли более чем на 40 процентов ниже, чем у людей, не ведущих здоровый образ жизни.

В исследовании также изучалось, соблюдают ли люди определенную диету, в том числе популярные диеты, такие как палео, планы похудания или диеты, которые рекламируются в книгах по самопомощи и на веб-сайтах как полезные для людей с РС, например диета Уолса. Исследователи обнаружили, что общее, прошлое или текущее использование этих диет было связано с умеренным снижением риска повышенной инвалидности.

Фитцджеральд сказал, что одним из ограничений исследования является то, что из-за дизайна исследования невозможно узнать, предсказывает ли здоровое питание изменение симптомов РС в будущем. Еще одно ограничение заключалось в том, что участники в основном были старше, в основном белые, и им был поставлен диагноз РС в течение в среднем почти 20 лет, поэтому результаты не могут быть применимы ко всем с РС.

MGODELOROS.RU