Молодые люди, неспособные к аэробике, на пути к диабету в среднем возрасте

Большинство здоровых 25-летних не ложатся спать по ночам, беспокоясь, не разовьется ли у них диабет в среднем возрасте. Болезнь не на их радарах, а средний возраст – на всю жизнь.

Оказывается, многим стоит беспокоиться. Исследователи из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета обнаружили, что молодые люди (от 18 до 30 лет) с низким уровнем аэробной подготовленности – по результатам теста на беговой дорожке – имеют в два-три раза больше шансов заболеть диабетом через 20 лет, чем те, кто кто подходит.

Исследование также показывает, что молодые женщины и молодые афроамериканцы менее аэробны, чем мужчины и белые взрослые в той же возрастной группе, что подвергает большее число этих подгрупп населения риску развития диабета.

"Эти молодые люди закладывают основу для хронических заболеваний в среднем возрасте, поскольку они не являются физически активными и здоровыми," сказала Мерседес Карнетон, ведущий автор и доцент кафедры профилактической медицины Северо-западной школы Файнберга. "Люди, у которых плохая физическая форма в подростковом и 20-летнем возрасте, как правило, остаются такими же в дальнейшей жизни или даже становятся хуже. Не многие вылезают из этой категории."

Исследование будет опубликовано в июльском номере журнала Diabetes Care.

В исследовании наиболее важным предиктором того, у кого разовьется диабет, является индекс массы тела (ИМТ) участников, показатель содержания жира в организме.

"Огромное значение высокого ИМТ для развития диабета было несколько неожиданным и заставляет нас думать, что уровень активности должен быть адекватным не только для повышения аэробной формы, но и для поддержания здоровой массы тела," Карнетон сказал.
"Если два человека имеют одинаковый уровень физической подготовки, у человека с более высоким ИМТ больше шансов заболеть диабетом."

Карнетон подчеркнул, что непригодные молодые люди могут избежать будущего с диабетом, занимаясь спортом и теряя вес. "Улучшение физической формы с помощью физической активности – один из способов изменить жир в организме," она сказала. "Исследования показывают, что сочетание регулярной физической активности с тщательно сбалансированным питанием может помочь большинству людей поддерживать здоровую массу тела и снизить вероятность развития диабета."

Это самое продолжительное обсервационное исследование, посвященное взаимосвязи между аэробной подготовкой и развитием диабета. Большинство предыдущих исследований было сосредоточено на самооценке состояния здоровья при физической активности, но люди не всегда точно сообщают об уровне своей активности. Пригодность, которую легко измерить с помощью стандартного теста на беговой дорожке, дает более точную оценку, чем самооценка.

Кроме того, это исследование является первым, в котором рассматривается развитие диабета за 20-летний период. Поскольку диабет развивается в течение длительного периода времени, число заболевших в популяции увеличивается с возрастом. Предыдущие исследования, в которых наблюдались взрослые в течение более короткого периода времени, возможно, прекратились незадолго до того, как был диагностирован диабет.

Данные исследования были взяты из исследования развития риска коронарных артерий у молодых людей (CARDIA), которое началось в январе 1984 года и закончилось в декабре 2001 года. Фитнес-исследование включало 3989 участников на исходном уровне и 2231 на 20-летнем тестировании. Черным и белым мужчинам и женщинам было от 18 до 30 лет на момент зачисления. Уровень сахара в крови натощак (маркер крови, используемый для определения диабета) измерялся в начале исследования и несколько раз в течение 20 лет.

Источник: Северо-Западный университет (новости: в сети)

MGODELOROS.RU