Могут ли препараты артериального давления снизить риск деменции?

Согласно опубликованному сегодня исследованию, которое будет представлено на 65-й ежегодной конференции Американской академии неврологии, у людей, принимающих лекарства от артериального давления, называемые бета-блокаторами, менее вероятно, что у них будут изменения в мозге, которые могут быть признаками болезни Альцгеймера и других типов деменции. Встреча в Сан-Диего, 16–23 марта 2013 г.

В исследовании приняли участие 774 пожилых американца японского происхождения, которые приняли участие в исследовании старения в Гонолулу и Азии. После смерти мужчин были произведены вскрытия. Из 774 мужчин 610 имели высокое кровяное давление или лечились лекарствами от высокого кровяного давления. Среди тех, кто проходил лечение (около 350), 15 процентов получали только бета-блокаторы, 18 процентов получали бета-блокаторы плюс одно или несколько других лекарств, а остальные участники получали другие препараты артериального давления.

Исследование показало, что все виды лечения артериального давления явно лучше, чем отсутствие лечения. Однако у мужчин, которые принимали бета-блокаторы в качестве единственного лекарства от артериального давления, было меньше аномалий в мозгу по сравнению с теми, кто не лечился от гипертонии или принимал другие лекарства от артериального давления. Мозг участников, получавших бета-блокаторы плюс другие лекарства, показал промежуточное снижение количества аномалий головного мозга.

К ним относятся два различных типа поражения головного мозга: те, которые указывают на болезнь Альцгеймера, и поражения, называемые микроинфарктами, обычно относящиеся к крошечным, множественным, нераспознанным инсультам. У участников исследования, которые принимали только бета-адреноблокаторы или в комбинации с другими лекарствами от артериального давления, усадка мозга была значительно меньше.

"Поскольку ожидается, что число людей с болезнью Альцгеймера значительно возрастет по мере старения нашего населения, становится все более важным определить факторы, которые могут отсрочить или предотвратить заболевание," сказал автор исследования Лон Уайт, доктор медицинских наук, Тихоокеанский институт медицинских исследований и образования в Гонолулу. "Эти результаты впечатляют, особенно с учетом того, что бета-адреноблокаторы являются обычным средством лечения высокого кровяного давления."

Более ранние исследования показали, что высокое кровяное давление в среднем возрасте является сильным фактором риска развития деменции.

MGODELOROS.RU