Математика стимулирует исследования мозга

Человеческая память – это результат различных психических процессов, таких как обучение, запоминание и забывание. Однако эти отдельные процессы нельзя наблюдать напрямую. Исследователям из Базельского университета теперь удалось описать их с помощью вычислительных моделей. Таким образом, ученые впервые смогли идентифицировать наборы генов, ответственные за управление определенными процессами памяти. Их результаты опубликованы в текущем номере журнала PNAS.

Благодаря нашей памяти мы можем изучать иностранные языки, решать экзамены и вспоминать прекрасные моменты из прошлого. Чтобы обеспечить оптимальную работу памяти, должны взаимодействовать несколько различных когнитивных процессов. Информация сначала изучается, а затем сохраняется. Позже, когда мы захотим их запомнить, мы будем полагаться на правильно функционирующий процесс поиска.

До сих пор в основном неизвестно, контролируются ли все эти различные процессы памяти одними и теми же генами или разными генами и молекулярными механизмами. Одна из причин этого заключается в том, что многие из этих процессов не поддаются прямому измерению и поэтому остаются недоступными для науки.

Математик доктор. Гедиминас Луксис с трансфакультетской исследовательской платформы Психиатрической университетской клиники Базеля и факультета психологии Базельского университета впервые смог успешно описать различные процессы человеческой памяти. В исследовании использовались данные более 1700 взрослых. Благодаря вычислительной модели исследователи смогли измерить процессы и провести отдельный генетический анализ конкретных психических процессов.

Индивидуальные процессы основаны на разных наборах генов

Результаты показывают, что различные генетические профили лежат в основе определенных процессов памяти: исследование сообщает, например, о связи между набором белков-переносчиков и процессом обучения, а также между набором клеточной адгезии и процессом хранения в памяти. Полученные данные способствуют лучшему пониманию сложных процессов человеческой памяти и могут привести к разработке новых методов лечения различных нарушений памяти в будущем.