Магний снижает риск некоторых инсультов у курящих мужчин

Курильщики-мужчины, потребляющие больше магния, по-видимому, имеют более низкий риск инфаркта головного мозга, типа инсульта, который возникает, когда кровоток в мозг заблокирован, согласно отчету, опубликованному в выпуске Archives of Internal Medicine от 10 марта.

Недавние исследования показывают, что изменения в диете могут помочь предотвратить инсульт, согласно справочной информации в статье. Гипертония или высокое кровяное давление – фактор риска инсульта; следовательно, диетические меры, снижающие артериальное давление, могут, в свою очередь, повлиять на риск инсульта. В предыдущих исследованиях потребление большего количества магния, кальция и калия было связано с более низким артериальным давлением, тогда как потребление натрия было положительно связано с гипертонией.

Susanna C. Ларссон, доктор философии.D., из Каролинского института, Стокгольм, Швеция, и его коллеги проанализировали рацион 26 556 финских курильщиков мужского пола в возрасте от 50 до 69 лет, у которых ранее не было инсультов. В дополнение к типам пищи, которую они ели, мужчины сообщили о других характеристиках, включая медицинские данные, курение и историю физической активности. Были записаны их рост, вес и артериальное давление, взят образец крови.

В среднем за 13.За 6 лет наблюдения у 2702 мужчин был инфаркт головного мозга; У 383 были внутримозговые кровоизлияния, которые включают кровотечение в ткани головного мозга; У 196 были субарахноидальные кровоизлияния или кровотечение между мозгом и покрывающими его тонкими тканями; и у 84 были неустановленные типы инсультов.

После поправки на возраст и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как диабет и уровень холестерина, у мужчин, потреблявших больше всего магния (в среднем 589 миллиграммов в день), риск инфаркта головного мозга на 15 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (в среднем 373 миллиграмма в день). Ассоциация была сильнее у мужчин моложе 60 лет. Потребление магния не было связано с более низким риском внутримозгового или субарахноидального кровоизлияния, а потребление кальция, калия и натрия не было связано с риском любого типа инсульта.

«Обратная связь между потреблением магния и инфарктом мозга биологически вероятна», – пишут авторы. Помимо снижения артериального давления, магний может влиять на концентрацию холестерина или использование организмом инсулина для превращения глюкозы в энергию. Любой из этих механизмов может повлиять на риск инфаркта мозга, но не на кровотечение.

Источник: JAMA и архивные журналы

MGODELOROS.RU