Курение может усугубить похмелье после обильного питья

Согласно исследованию, опубликованному в январском выпуске Журнала исследований алкоголя и наркотиков за январь 2013 года, люди, которые любят курить, когда они пьют, могут подвергаться большему риску похмелья на следующее утро.

Для любого, кто когда-либо пил слишком много, такое сочетание головной боли, тошноты и усталости может показаться знакомым ощущением. Но некоторые пьющие кажутся устойчивыми к похмелью: около четверти людей, которые пьют достаточно, чтобы спровоцировать похмелье, у большинства из нас на самом деле не развивают похмелье.

Никто не уверен, почему это так. Но новое исследование предполагает, что курение может быть одним из факторов, повышающих вероятность похмелья.

Исследователи обнаружили, что студенты колледжей с большей вероятностью сообщали о симптомах похмелья после эпизода сильного употребления алкоголя, если они курили больше в день, когда выпили. И это было не просто потому, что они больше курили, когда больше пили.

"При том же количестве напитков у людей, которые курят больше в этот день, выше вероятность похмелья и более сильного похмелья," сказал исследователь Дамарис Дж. Rohsenow, Ph.D., Центра исследований алкоголизма и наркомании при Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Ее команда проверила и некоторые другие факторы, например, сообщали ли студенты об употреблении наркотиков в прошлом году. А курение само по себе было связано с повышенным риском похмелья по сравнению с отказом от курения.

Это повышает вероятность того, что курение табака напрямую влияет на похмелье, сказал Розенов.

В "как" не совсем понятно. Но другие исследования показали, что никотиновые рецепторы в головном мозге участвуют в нашей субъективной реакции на алкоголь, сказал Розенов. Например, курение и употребление алкоголя одновременно увеличивает выброс дофамина, "хорошо себя чувствовать" химический мозг.

Таким образом, тот факт, что никотин и алкоголь связаны в мозгу, может объяснить, почему курение связано с похмельем.

Выводы основаны на интернет-опросе 113 студентов колледжей, которые записывали свои привычки к употреблению алкоголя и курения, а также любые симптомы похмелья каждый день в течение восьми недель. В целом, когда студенты много пили – что эквивалентно пяти или шести банкам пива примерно за час – те, кто выкурил больше в тот же день, имели больше шансов страдать от похмелья на следующее утро и страдали больше, когда они это сделали.

Остается вопрос "И что?" Похмелье может заставить вас чувствовать себя плохо, но есть ли еще вред, чем это?

По словам Розенов, есть свидетельства того, что похмелье влияет на ваше внимание и время реакции в краткосрочной перспективе. Поэтому было бы неразумно водить машину или работать на предприятиях, требующих повышенного внимания к безопасности, с похмельем, например. Никто еще не уверен, может ли похмелье сигнализировать о каком-либо типе повреждения мозга, но из других исследований уже известно, что курение усугубляет пагубное воздействие на мозг, вызванное годами пьянства.

Уже есть множество причин избегать как курения, так и злоупотребления алкоголем. Но Розенов сказал, что эти результаты показывают, что, если курильщики собираются злоупотреблять алкоголем, было бы разумно хотя бы сократить потребление сигарет.

MGODELOROS.RU