Короткие кончики хромосом связаны с ухудшением физических функций у пожилых людей

Пожилые люди с короткими хромосомными крышками или теломерами с большей вероятностью будут испытывать трудности при выполнении повседневных дел, таких как перенос продуктов, подъем по лестнице и ходьба, показало новое исследование, в котором приняли участие более 1200 человек из пяти европейских стран. Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Physiology, верны независимо от географического положения, возраста, пола или веса – предполагая, что короткие теломеры являются независимым фактором риска функционального ухудшения, связанного с возрастом. Исследование открывает возможность того, что попытки замедлить укорочение теломер могут положительно повлиять на физические способности в пожилом возрасте.

"В то время как несколько факторов окружающей среды и образа жизни могут способствовать снижению физических функций у пожилых людей, биологические механизмы этого возрастного снижения в значительной степени неизвестны," говорит доктор. Фавзи Кади из Университета Эребру, Швеция. "Наше исследование предполагает, что длина теломер может быть одним из биологических факторов, лежащих в основе функционального снижения у стареющих популяций."

Средняя продолжительность жизни в мире удвоилась с 1900-х годов. Это хорошие новости. Но старость приводит к постепенному ухудшению физических функций, таких как способность ходить, одеваться и купаться. Такие трудности с основными повседневными действиями могут усугубить другие возрастные заболевания и серьезно повлиять на качество жизни пожилых людей.

Теломеры сильно вовлечены в процесс старения. Эти последовательности ДНК на конце каждой хромосомы часто сравнивают с пластиковыми кончиками шнурков, которые служат для защиты хромосом от истирания и прилипания друг к другу. Они также служат мерой возраста клетки: их длина постепенно сокращается с каждым раундом деления клеток на протяжении жизни человека. По достижении критической длины клетка перестает делиться, что может привести к дисфункции тканей и органов.

Короткие теломеры связаны с более высокой смертностью у пожилых людей, а также с некоторыми сердечно-сосудистыми и метаболическими нарушениями, но до сих пор не было обнаружено убедительной связи между длиной теломер и физическим функционированием. Одна из проблем заключается в том, что в разных исследованиях использовались разные показатели физического функционирования. Во-вторых, длина теломер может сильно различаться у разных людей и популяций.

Чтобы преодолеть эти ограничения, Кади и международная группа исследователей изучили более 1200 пожилых мужчин и женщин из пяти европейских стран: Великобритании, Нидерландов, Франции, Италии и Польши. Они измерили физическое функционирование с помощью широко используемой самооценки повседневной активности, а функционирование мышц с помощью теста на силу захвата. Затем результаты сравнивали с длиной теломер, измеренной по лейкоцитам участников.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, команда не обнаружила какой-либо существенной связи между силой захвата и длиной теломер. Тем не менее, участники с самыми короткими теломерами чаще имели пониженную физическую функцию. Несмотря на то, что мужчины и женщины имели разную среднюю длину теломер, как и люди из разных стран, этот вывод подтвердился в зависимости от пола, возраста, географического положения и веса.

"Участники исследования имеют разный генетический и экологический фон и показывают разную длину теломер, но даже с учетом этого результаты устанавливают значительную связь между длиной теломер и физическими ограничениями, связанными со старением," говорит Кади.

Интересно, что степень физических возможностей не снижалась линейно с длиной теломер. Вместо этого только люди с самыми короткими теломерами имели более высокую вероятность физических ограничений. Это подтверждает представление о том, что теломеры должны достичь определенной длины, прежде чем эффект этого укорочения станет очевидным.

"Предполагается, что способность тканей к восстановлению ухудшается, когда длина теломер опускается ниже критического порога," говорит Кади. "Наше новое открытие о том, что влияние длины теломер на функциональные ограничения обусловлено пагубным эффектом наличия коротких теломер, а не отражает линейную зависимость доза-реакция, согласуется с этой гипотезой."

Исследователи предупреждают, что исследование не указывает на прямое влияние длины теломер на функциональные ограничения и не претендует на охват всех аспектов физической функции, которые могут иметь отношение к длине теломер. Они также отмечают, что другие факторы, не включенные в исследование, также могут влиять на взаимосвязь между длиной теломер и функциональным снижением.

Тем не менее, полученные данные повышают вероятность того, что попытки замедлить укорочение теломер могут положительно повлиять на физические способности в пожилом возрасте.

"Наши результаты подчеркивают важность усилий общественного здравоохранения, направленных на изменение образа жизни, такого как физическая активность, которая может повлиять на укорочение теломер," говорит Кади.

MGODELOROS.RU