Когнитивные функции и оральное восприятие у самостоятельно живущих восьмидесятилетних детей

Сегодня на 43-м ежегодном собрании & Выставка Американской ассоциации стоматологических исследований (AADR), приуроченная к 38-му ежегодному собранию Канадской ассоциации стоматологических исследований Кадзунори Икебе из Университета Осаки, Япония, представит исследование под названием "Когнитивные функции и оральное восприятие у автономно живущих восьмидесятилетних особей."

В этом исследовании исследователи выдвинули гипотезу, что снижение когнитивных нарушений связано с оральным восприятием, начиная с его доклинической стадии. Целью этого исследования было изучить связь когнитивной функции с тактильным и вкусовым восприятием у независимо ведущих 80-летних пожилых людей.

Участники были пожилыми людьми, живущими в сообществе и самостоятельно живущими (n = 956, 80 лет), за исключением людей с деменцией. Когнитивные функции измерялись с использованием японской версии Монреальской когнитивной оценки (MoCA-J), которая использовалась для оценки умеренных когнитивных нарушений. Оральное тактильное восприятие проверялось по оральной стереогностической способности (OSA) с образцами шести фигурных форм. Испытуемым сказали, что они должны использовать свой язык и нёбо, чтобы определить форму. Правильная идентификация формы была оценена. Восприятие вкуса оценивалось с помощью вкусового теста всего рта с использованием 1 мл водного раствора, включающего четыре основных вкуса (сладкий, кислый, соленый и горький). За порог распознавания была принята концентрация, правильно отвечающая вкусу.

Анализ множественной линейной регрессии использовался для изучения взаимосвязи между тактильным и вкусовым восприятием и когнитивной функцией после контроля пола и количества зубов. P-значения<0.05 считались статистически значимыми.

Оценка OSA была положительно связана с количеством зубов. С другой стороны, вкусовые пороги кислого, соленого и горького у женщин были значительно ниже, чем у мужчин. Множественный регрессионный анализ показал, что показатель MoCA-J имел значительную положительную связь как с показателем OSA, так и с восприятием вкуса, за исключением сладкого после учета других переменных.

Эти результаты предполагают, что снижение когнитивной функции было связано с тактильным и вкусовым восприятием у независимо живущих восьмидесятилетних людей без деменции.

MGODELOROS.RU