Клинические испытания тестируют модель COXEN для прогнозирования наилучшего лечения рака мочевого пузыря

Представьте себе возможность сопоставить гены рака с лучшим лечением. Это обещание COXEN (CO eXpression ExtrapolatioN) – компьютерной программы, которая смотрит на панель раковых генов в опухоли пациента, чтобы предсказать, отреагирует ли она на химиотерапию. Теперь клиническое испытание, недавно одобренное Национальным институтом рака, откроется в Онкологическом центре Университета Колорадо и на национальном уровне через Юго-западную онкологическую группу (SWOG) для тестирования модели COXEN при раке мочевого пузыря – может ли оно предсказать, какие виды рака будут, а какие нет? реагировать на два распространенных вида химиотерапии?

“Это важный вопрос. Было показано, что химиотерапия перед операцией или лучевой терапией в целом приносит пользу, но выбрать, какие конкретные пациенты получают пользу, а какие нет, в настоящее время невозможно. Если мы лечим рак мочевого пузыря химиотерапией, а опухоль не реагирует, мы теряем ценные месяцы, в течение которых мы могли бы сделать операцию или облучение и подвергнуть пациента токсичности,” говорит Дэн Теодореску, доктор медицинских наук, профессор урологии и фармакологии, директор онкологического центра CU и разработчик COXEN.

Программа COXEN основана на данных, известных по так называемому NCI-60. По сути, обширное генетическое и лекарственное тестирование было проведено на панели из 60 клеточных линий, курируемых Национальным институтом рака, представляющих ряд человеческих раковых образований. Поскольку мы знаем генетику рака, который реагирует на определенные лекарства, мы можем экстраполировать эти знания, чтобы предсказать новые виды рака, которые будут реагировать на эти лекарства – основываясь на генетическом сходстве между видами рака, мы можем сделать точные выводы о том, что будет работать, а что нет. даже для видов рака, не представленных в NCI-60, таких как рак мочевого пузыря. Фактически, поскольку COXEN зависит от генов, а не от типов опухолей, таких как “легкое” или “мочевой пузырь” или “грудь” чтобы сделать свои прогнозы, его можно было бы применить к различным видам рака, основываясь только на генетическом сходстве.

“Рак мочевого пузыря не редкость, но серьезных медицинских прорывов в лечении рака мочевого пузыря не было 20 лет,” говорит Томас Флейг, доктор медицины, медицинский директор Совместного ресурса клинических исследований онкологического центра CU, адъюнкт-профессор медицины Медицинской школы Университета Колорадо и национальный председатель текущего клинического исследования SWOG. “У нас есть новые целевые методы лечения рака легких, рака груди и других заболеваний, но до сих пор не было хорошего способа отобрать пациентов с наилучшими шансами на традиционную химиотерапию. COXEN может позволить нам лучше нацелить эти методы лечения, прогнозируя, что будет работать, а что нет, на основе генетической структуры рака для отдельных пациентов.”

Во втором рандомизированном исследовании, которое сейчас проводится, будет использоваться ткань, полученная после биопсии перед операцией. Затем исследователи изучат генетическую структуру рака. В этом случае пациенты будут рандомизированы в одну из двух принятых в настоящее время химиотерапевтических схем, а именно гемцитабин плюс цисплатин или MVAC, комбинацию из 4 препаратов. Исследователи будут наблюдать за результатами лечения пациентов, чтобы выяснить, предсказывает ли алгоритм COXEN наиболее полезный препарат чаще, чем существующие методы. В случае успеха будущие испытания позволят COXEN заранее выбрать лечение рака мочевого пузыря и могут быть расширены на многие другие типы рака.

“Это большое дело по трем причинам,” Флэйг говорит. “Во-первых, это может помочь нам правильно назначать пациентам химиотерапию по сравнению с немедленной местной терапией с хирургическим вмешательством или лучевой терапией при раке мочевого пузыря. Во-вторых, это может помочь нам направить химиотерапию при многих других раковых заболеваниях человека, если здесь будет доказано. И, в-третьих, это может стать первым шагом вперед в борьбе с болезнью, которая сильно отстала от многих других в современную эпоху лечения рака на молекулярном уровне.”

В исследование COXEN будут включены 184 пациента с раком мочевого пузыря в Онкологическом центре CU и в других центрах клинических испытаний NCI по всей стране. Более подробная информация доступна на сайте ClinicalTrials.

Ещё на этих выходных про арматурный каркас для свай почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

MGODELOROS.RU