Каждый пятый пациент с ревматоидным артритом пропустил рекомендованную прививку от гриппа

Исследование Манчестерского университета выявило нехватку вакцинации против гриппа и пневмококка среди людей с диагнозом ревматоидный артрит (РА), что потенциально увеличивает риск инфицирования.

Команда из Центра эпидемиологии Великобритании по исследованию артрита изучила данные более 15000 пациентов с диагнозом этого заболевания, которые лечились определенными типами иммуносупрессивных препаратов, и обнаружила, что каждый пятый пациент не получил вакцинацию против гриппа, а каждый второй пациент не получил вакцины против гриппа. вакцина против пневмонии в течение пятилетнего периода наблюдения.

Пациенты с ревматоидным артритом имеют вдвое больший риск заражения из-за ряда факторов по сравнению с остальным населением. В руководствах рекомендуется использовать вакцинацию для защиты от определенных инфекций, таких как грипп и пневмония.

Доктор Уилл Диксон, руководивший исследованием, сказал: "Нет национальных данных о вакцинации, разбитых таким образом, чтобы мы могли исключить пациентов с РА. Только в одном исследовании в США изучали, вакцинируются ли пациенты с ревматическими заболеваниями перед началом иммуносупрессивной терапии."

В этом крупном исследовании использовалась информация из электронных историй болезни пациентов для оценки использования двух вакцин. Было обследовано 15724 пациента с диагнозом РА в период с 2000 по 2013 год.

Группа обнаружила, что те, кто был моложе, не подпадали под другую категорию клинического риска и реже посещали своего терапевта, с наименьшей вероятностью были вакцинированы.

Доктор Бен Браун, врач общей практики, который также был частью исследовательской группы, добавил: "Руководство по вакцинации против гриппа и пневмококковой вакцины для пациентов с РА неясно, а плата за проведение вакцинации в учреждениях первичной медико-санитарной помощи варьируется.

"В будущем для ревматологов может быть полезно дать врачам общей практики конкретные советы по поводу соответствующей вакцинации отдельным пациентам или рассмотреть возможность проведения вакцинации самостоятельно в своих клиниках – в любом случае оба подхода должны получать адекватное финансирование."

Ричард Фрэнсис, руководитель отдела исследований и оценки в Arthritis Research UK, сказал: "Около 400000 человек в Великобритании живут с мучительной болью от ревматоидного артрита. Влияние ревматоидного артрита и препаратов, используемых для лечения этого состояния, на способность бороться с инфекцией является значительным, и это исследование подчеркивает важность вакцинации в предотвращении воздействия гриппа и других инфекций."

MGODELOROS.RU