Как мы можем добавить пять лет здоровой жизни к средней продолжительности жизни в Великобритании

К 2050 году впервые в истории число людей старше 65 лет в мире будет больше, чем людей младше 15 лет. Основная причина этого проста: снизилась младенческая смертность. В 1910 году около 15% британских младенцев умерли вскоре после рождения. К 1950 году этот показатель упал примерно до 3%, а в прошлом году – около 0.3%. Это сокращение – глобальная тенденция, которую только ворчания не могут назвать триумфом.

Но успех приносит свои проблемы. Каждый выживший ребенок – потенциальный пенсионер, а к 85 годам никто не болеет. Быть старым само по себе не проблема, но быть старым и больным – совсем другое дело.

Более 40% бюджета Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) идет на людей старше 65 лет. Расходы на пациента в возрасте около 80 лет более чем в семь раз выше, чем на человека в возрасте около 30 лет. Если мы не улучшим продолжительность здоровой жизни, к 2050 году либо расходы на здравоохранение станут недопустимо высокими, либо стандарты обслуживания станут неприемлемо низкими.

Осознавая это, британское правительство поставило перед собой похвальную цель "чтобы каждый имел пять дополнительных лет здоровой, независимой жизни к 2035 году и сократил разрыв между самыми богатыми и самыми бедными." Вторая часть предложения является ключевой. Простое стремление увеличить среднюю продолжительность здоровой жизни, как это сделал Европейский Союз несколько лет назад, несет в себе риск того, что вы достигнете своей цели, сделав наиболее здоровые продукты более здоровыми.

Избегать этого крайне важно для Великобритании, где разрыв в состоянии здоровья между богатыми и бедными велик (на 24% меньше беднейших британцев с хорошим здоровьем по сравнению с самыми богатыми) по сравнению с такими странами, как Новая Зеландия и Франция (где разрыв составляет всего лишь 5% -10%).

Новый правительственный отчет

В авторитетном новом отчете «Здоровье нации» Всепартийной парламентской группы за долголетие излагаются возможные меры, которые правительство Великобритании может предпринять, и некоторые ловушки, которых следует избегать для достижения своей цели. Опираясь на вклад многих дисциплин, в нем есть что-то для всех, от того, что вы можете сделать лично, чтобы оставаться здоровым, через то, что ваши врачи могут сделать, чтобы помочь вам, до того, что ученые могут сделать, чтобы помочь вашим врачам.

То, что вы можете сделать, не должно вызывать удивления. Бросьте курить – если бы все так поступили, неравенство в отношении здоровья в Великобритании сократилось бы вдвое. Пейте меньше алкоголя – хотя, вероятно, вам не следует быть трезвенником. И сохраняйте здоровый вес и делайте достаточно упражнений.

Ловушка с поощрением людей к здоровому поведению, например, путем проведения кампании по снижению веса, заключается в том, что люди, которые в результате придерживаются диеты, как правило, заботятся о своем здоровье и уже обеспокоены тем, что они толстые. Так "поймать всех" такие меры, как повышение цен на пиво и сигареты, имеют больше шансов увеличить среднюю продолжительность жизни за счет сокращения неравенства в отношении здоровья. Только не ждите, что курильщики будут благодарить правительство за это.

Ваши врачи могут помочь, приложив больше усилий для предотвращения болезней. Национальная служба здравоохранения (NHS) занимается лечением больных. Он очень эффективен в этом, но тратит только 5% своего бюджета на профилактику. Это потому, что его основные цели – лечение болезней, а не улучшение самочувствия. (Хирургам не платят за операции, в которых они не нуждались.)

Один из рекомендуемых способов решения этой проблемы – сместить показатели эффективности и деньги NHS с оплаты по видам деятельности на оплату за достижение целевых показателей состояния здоровья населения, таких как артериальное давление. Системы здравоохранения во всем мире стремятся сделать это, но вероятность непредвиденных последствий высока. Например, не исключено, что привязка финансовых стимулов к здоровому населению создаст стимулы для врачей не диагностировать людей как больных.

Ученые могут помочь, потому что самый большой риск для вашего здоровья – это количество дней рождения или, другими словами, действие механизмов, вызывающих старение. Социальные обстоятельства и индивидуальное поведение влияют на старение, но лежащие в его основе биологические факторы влияют на каждую ткань тела.

К счастью, теперь мы знаем, что несколько фундаментальных процессов вызывают как старение, так и возрастные заболевания. Для пожилых людей, которые уже болеют, этот прорыв в понимании может увеличить продолжительность здоровой жизни на несколько десятков лет.

Потребовалось 50 лет, чтобы установить, что стареющие клетки – клетки, которые не делятся и не поддерживают ткани, частью которых они являются, – вызывают старение, но менее пяти лет понадобилось для разработки лекарственного коктейля, который удаляет их из организма человека. Итак, появляются первые антивозрастные препараты. Но чтобы доставить их в клинику достаточно быстро, чтобы выполнить поставленную правительством задачу, в новом отчете рекомендуется создать специальный Британский институт старения, чтобы объединить усилия ученых, предпринимателей и промышленников.

Глобальная гонка за патентование средств против старения продолжается, человеческая потребность в них не вызывает сомнений, и страны, у которых уже есть такие специализированные агентства, находятся впереди. Таким образом, эта последняя рекомендация – каждая страна на Земле, в которой отсутствуют эти институты, будет настоятельно рекомендована к тщательному рассмотрению.

MGODELOROS.RU