Как лучше всего смыть микробы с продуктов??

Краткая версия: вы можете использовать воду, чтобы смыть фрукты и овощи, но это может не иметь большого значения с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

Вот вопрос, который у нас возник: "Каковы наиболее эффективные средства очистки свежих продуктов в домашних условиях от микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание??"

"Энергичное ополаскивание продуктов под проточной водой – самый эффективный способ удалить микробы, вызывающие пищевые заболевания – вам не нужно мыло или специальные чистящие средства," говорит Бен Чапман, исследователь безопасности пищевых продуктов в штате Северная Каролина. "Но хотя мытье ваших продуктов может удалить некоторые патогены, это не полностью устраняет риск."

"В лучшем случае вы получите сокращение на два журнала – это сокращение микробов на 99 процентов," Чепмен говорит. "Вроде хорошо, но не здорово. Хотя стирка может помочь снизить заражение патогенами, на нее не следует полагаться как на единственную меру контроля."

Для сравнения, приготовление пищи приводит к сокращению жизнеспособных микробов на шесть логарифмов. Это означает, что популяция жизнеспособных микробов сокращается на 99.9999 процентов (!).

Разница между 99 процентами и 99.9999 процентов важно, потому что некоторые фрукты и овощи могут быть заражены тысячами микробов. И мы знаем, что в среднем большинство микробных болезней пищевого происхождения вызываются продуктами питания, которые загрязнены всего 20-30 организмами. Таким образом, смывание 99 процентов микробов не очень помогает, если пища изначально несла тысячи микробов.

Вот почему людям с ослабленным иммунитетом, например некоторым пациентам, проходящим курс химиотерапии, часто отговаривают есть сырые продукты; нет способа сделать сырые продукты такими же безопасными, как приготовленные фрукты или овощи, с точки зрения микробного загрязнения.

Лучший способ снизить риск – это быть образованным потребителем и покупать у надежного производителя, который понимает, как минимизировать вероятность заражения продукции.

Не бойтесь задавать вопросы на фермерском рынке или в продуктовом отделе вашего продуктового магазина! Вот список вопросов о безопасности пищевых продуктов, которые могут помочь. Если они не знают ответа на ваши вопросы, возможно, вы захотите сделать покупки в другом месте.