Исследователи из UNSW Australia впервые использовали электрические импульсы, поступающие от кохлеарного имплантата, для проведения генной терапии, тем самым успешно восстановив слуховые нервы.
Исследование также предвещает возможный новый способ лечения ряда неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона, и психических состояний, таких как депрессия, с помощью этого нового способа доставки генной терапии.
Исследование опубликовано сегодня (четверг, 24 апреля) в журнале Science Translational Medicine.
"Люди с кохлеарными имплантатами хорошо понимают речь, но у них может быть плохое восприятие высоты звука, поэтому они часто упускают возможность насладиться музыкой," говорит профессор UNSW Гэри Хаусли, старший автор исследовательской работы.
"В конечном итоге мы надеемся, что после дальнейших исследований люди, которые зависят от устройств кохлеарных имплантатов, смогут наслаждаться более широким динамическим и тональным диапазоном звука, что особенно важно для нашего восприятия слухового мира вокруг нас и для понимания музыки," говорит профессор Хаусли, который также является директором отделения трансляционной нейробиологии в UNSW Medicine.
Исследование, проводимое при поддержке Cochlear Limited в рамках гранта Австралийского исследовательского совета, разрабатывается в течение пяти лет.
Работа сосредоточена на восстановлении уцелевших нервов после возрастной или экологической потери слуха с использованием существующей кохлеарной технологии. Кохлеарные имплантаты "удивительно эффективный" при локальной генной терапии на животной модели, когда во время процедуры имплантации подается несколько электрических импульсов.
"Этот прорыв в исследованиях важен, потому что, хотя до сих пор у нас были очень хорошие результаты с нашими кохлеарными имплантатами, если мы сможем заставить нервы расти рядом с электродами и улучшить связи между ними, тогда мы сможем получить еще лучшие результаты. в будущем," говорит Джим Патрик, главный научный сотрудник и старший вице-президент Cochlear Limited.
Давно установлено, что окончания слухового нерва регенерируют, если нейротрофины – встречающееся в природе семейство белков, имеющих решающее значение для развития, функционирования и выживания нейронов – доставляются в слуховую часть внутреннего уха, улитку.