Эти слепые мыши слышат, как Стиви Уандер

Хочу также услышать Стиви Уандера или покойного Рэя Чарльза? Новое исследование предполагает, что повязка на глаза не только может помочь, но и перестроит ваш мозг.

Исследование на мышах было первым, кто продемонстрировал доказательства на клеточном уровне явления, которое было относительно хорошо зарегистрировано поведенческой хроникой – повреждение одного чувства может быть компенсировано силой другого. И эта компенсация может произойти в более позднем возрасте, когда мозг, как правило, менее подвержен перепрограммированию.

Согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Neuron, при ослеплении мышей на неделю изменились синапсы, соединяющие таламус со слуховой корой. Исследование показало, что изменения остроты слуха не были связаны с привлечением зрительных нейронов, которые остались неизменными, в то время как нейроны в слуховой коре проявляли большую чувствительность и различение звуков.

"Мы всегда думали, что мозг взрослого просто не может измениться, и были некоторые доказательства, подтверждающие это," сказал автор исследования Хей-Кён Ли, нейробиолог из Института психики и мозга Университета Джонса Хопкинса. "Пластичность действительно снижена. Сюрпризом здесь было то, что мы смогли восстановить это, лишив зрения. И меняется не визуальная область; на самом деле меняется слуховая область. Так что мы были вдвойне удивлены результатами, которые у нас были."

Улучшения также зависели от опыта – у оглушенных мышей, которые подвергались недельному ослеплению, не наблюдалось изменений в активности слуховых синапсов, согласно исследованию, в котором также участвовал Университет Мэриленда.

Исследователи полагают, что они описали своего рода перекрестную синергию в мозге: одна сенсорная область побуждает другую более подверженную изменениям, хотя ее собственная архитектура остается относительно негибкой.

Таким образом, в мозгу требуется деревня, чтобы создать Стиви Уандера.

MGODELOROS.RU