Экстраординарная неохеттская статуя, обнаруженная в Турции

Международная команда археологов раскопала прекрасную и большую людскую скульптуру на Археологическом сайте раскопок Проекта Tayinat в юго-восточной Турции.Долгая Иероглифическая надпись Luwian, вырезанная в повышенном облегчении через его пояснице, делает запись достижений и кампаний Suppiluliuma, возможно тот же самый король Patinean, что столкнулся с неоассирийским натиском Shalmaneser III как часть сирийско-хеттской коалиции в 858 до н.э.Громадная полукруглая база колонки, декоративно украшенная на одной стороне, была кроме этого найдена.

Обе части от монументального комплекса ворот, что обеспечил доступ к верхней цитадели Kunulua, столице неохеттского Королевства Налета (1000-738 до н.э).“Они снабжают броский проблеск в изощрённость культур и инновационный характер Железного века, каковые показались в восточном Средиземноморье по окончании провала громадных имперских полномочий Бронзового века в конце второго тысячелетия до н.э”, сообщил он.“Эти сравнительно не так давно найденные скульптуры Tayinat – продукт яркой местной неохеттской скульптурной традиции”, сообщил доктор наук Тим Харрисон, директор Проекта Tayinat и учитель Ближневосточной Археологии в Отделе Университета Торонто ближневосточных Цивилизаций и Близких.

Присутствие больших людских статуй, довольно часто верхом львы либо сфинксы, в воротах цитадели неохеттских королевских городов Железного века, Syro-Анатолия продолжала хеттскую традицию Бронзового века, которая выделила их символическую роль законтурных территорий и роль короля как божественно назначенный опекун либо контролер сообщества.Статуя Suppiluliuma обнаружила Археологическом сайте раскопок Проекта Tayinat в юго-восточной Турции (Дженнифер Джексон)“Эти две части, думается, были ритуально похоронены в проложенной каменной поверхности центрального прохода через комплекс ворот Tayinat”, сообщил Харрисон.

Комплекс обеспечил бы монументальный церемониальный подход к верхней цитадели королевского города. Tayinat, громадная низменная насыпь, находится в 35 км к востоку от Антакьи (старая Антиохия) в протяжении дороги Антакьи-Алеппо.Вторая скульптура – громадная полукруглая база колонки, примерно 1 м в высоте и 0,9 м в диаметре, лежащем на его стороне рядом с человеком. Крылатый бык вырезан на фронте колонки, и это между сфинксом с его левой стороны от него.

Правая сторона колонки плоская и неукрашенная, показатель, что это первоначально противостояло стенке.туловище и Голова человека, неповрежденного к чуть выше его талии, выдерживают примерно 1,5 м в высоте, предлагая полную длину тела 3,5 к 4 м. Лицо фигуры бородато красиво сохраненными инкрустированными глазами, сделанными из бело-тёмного камня, и его волосы были причесаны в шепетильно продуманной серии завитков, выровненных в линейных последовательностях.

Руки вытянуты вперед от локтя, каждого с двумя браслетами руки, украшенными головами льва. Правая рука фигуры держит копье, и в ее левом шахта пшеницы.

Грудное, имеющее форму полумесяца украшает собственную грудь.Комплекс ворот Tayinat, думается, был уничтожен по окончании ассирийского завоевания региона в 738 до н.э, в то время, когда область была проложена и преобразована в центральный внутренний двор ассирийской священной территории.

Эти разрушенные и депонированные монументальные скульптуры кроме этого включают великолепно вырезанного льва, что был обнаружен в прошедшем сезоне и Иероглифические Luwian-надписанные стелы (каменные плиты либо столбы, применяемые в commemoratives целях). Совместно данный намек находок более раннего неохеттского комплекса, что, может быть, когда-то стоял перед подходом ворот.восьмыми веками и Девятыми до н. э., эти продуманно украшенные ворота, с их декоративно вырезанный сокращает, прибыл, дабы являться династическими парадами, узаконив власть правящей элиты.

Ворота уменьшают кроме этого организованные линейные рассказы, ведя их зрителей между божественными сферами и человеком, с королем, служащим связью между этими двумя мирами.Ученые продолжительно думали, что ссылка на Calno, идентифицированный как одно из ‘королевств идолов’ в оракуле Исайи против Ассирии (Исайя 10:9-10), ссылается на ассирийское опустошение Kunulua (т.е., Tayinat).

Разрушение монументов Luwian и преобразование области в ассирийский религиозный комплекс смогут воображать физическое проявление этого исторического события, потом увековеченного память в оракуле Исайи.


9 комментариев к “Экстраординарная неохеттская статуя, обнаруженная в Турции”

  1. Капралов Капитон

    Второй – Украинский. Походу Автор статьи подумал, что тех денег, которые ему заплатили за этот прикол – хватит ему на похорона …

  2. Откуда тебе-то на хер знать, что делается, а что не делается? Сидишь в Мухосранске-Зауральском, и с умным видом рассуждаешь об том, о чем не имеешь ни малейшего понятия.

  3. Гавриленков Бронислав

    Кстати, продолжай думать, что бюджет Украины – 20 млрд долларов. А ееще лучше сократи его до 10 миллиардов, тогда будет уже в 5.5 раз. Неплохая прибавка к пенсии!

Оставьте комментарий